4 августа 2021, 12:58

Экс-сотрудник белорусских спецслужб рассказал, кто мог стоять за смертью оппозиционера Шишова

Глава «Белорусского дома на Украине» Виталий Шишов

В одном из парков Киева был найден мертвым глава «Белорусского дома на Украине» Виталий Шишов. Полиция отрабатывает две версии - самоубийство и убийство с инсценировкой самоубийства.

Бывший сотрудник белорусского спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар, который ранее предоставил доказательства причастности к убийству журналиста Павла Шеремета белорусских спецслужб, в интервью «МК» рассказал, кто может стоять за гибелью активиста.

По его словам, нет никаких сомнений в том, что смерть Шишова была насильственной, а ниточки убийства, уверен он, ведут в официальный Минск.

«Буквально две недели назад я получил информацию от своих анонимных источников и спецструктур Белоруссии, что КГБ разработал спецоперацию «Трест», которая будет направлена на похищение и ликвидацию противников режима Лукашенко», - объяснил он, почему не сомневается в том, что о самоубийстве и речи быть не может.

Игорь Макар добавил, что «Траст» - масштабная операция, которая параллельно проводится не только в России и на Украине, но и в Литве, Латвии, Эстонии, Польше. В странах Запада задействована разветвленная агентурная сеть. Когда кто-то попадается в поле зрение, тут же об этом знает куратор и докладывается наверх.

На вопрос корреспондента, почему в таком случае выбор пал на Шишова, если он не такая значимая фигура, как Шеремет, собеседник издания пояснил, что оппозиционер стоял у истоков создания Белорусского дома в Украине.

«Он предоставлял правовую помощь белорусам, которые бежали от режима, проводил акции в Киеве, формировал диаспору в Украине — это огромнейшая правовая работа, которая привела к тому, что человека показательно убили», - говорит он.

Макар добавил, что людям, которые задействованы в масштабной борьбе с режимом Лукашенко, сейчас следует подумать о своей безопасности.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Происшествия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle