4 сентября 2021, 14:08

Востоковед Казаков заявил, что Указ президента Путина № 427 приведет Японию в ярость

Востоковед Олег Казаков уверен, что указ № 427 Владимира Путина о создании на Курилах особой экономической зоны приведет Японию в ярость.

Российский Минвостокразвития готовит для Курильских островов ряд мер, в результате которых этот регион получит льготные условия налогообложения. Местному бизнесу будут оказывать административную и организационную помощь. Об этом, как сообщает «ПолитРоссия», объявили на Восточном экономическом форуме. 

Как известно, в свое время - в 1956 году - Япония отдала Курилы Советскому Союзу, подписав совместную с СССР декларацию. Однако на сегодняшний день Токио намерен вернуть острова обратно и очень болезненно реагирует на любую активность России здесь.

Руководствуясь прошлогодним июньским указом Путина «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», во время своего визита на остров Итуруп председатель российского правительства Михаил Мишустин предложил превратить Курилы в свободную от налогов и сборов зону. После этого японский МИД выразил протест российскому послу Михаилу Галузину.

«Позиция российского правительства и Мишустина заключается в том, чтобы создать на Курилах благоприятные условия для всех инвесторов, как для российских, так и для иностранных. Токио же мечтает исключительно об эксклюзивных моментах, связанных непосредственно с Японией. Поэтому, конечно, японская сторона крайне негативно к этому отнесется. Ведь с точки зрения политиков Японии создание такой зоны является для них неприемлемым вариантом, этакой пощечиной», – считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Он отметил, что этим указом фактически Япония приравнивается к другим странам и для нее создается здесь конкуренция с иностранными инвесторами. 

«Они считают Южные Курилы своими, и если там появятся бизнесмены из Китая, Кореи, да даже из США, это поставит японских политиков в крайне неприятное и унизительное положение», - объяснил эксперт.

И добавил, что набор налоговых стимулов будет предоставлен всем инвесторам на равных условиях. Здравый смысл, по словам Казакова, диктует возможность вхождения японского бизнеса в этот регион. Но, скорее всего, против этого выступит правительство Японии, чем вызовет внутренний конфликт.

«Японские бизнесмены – это не политики. Они заинтересованы в работе с Россией, поскольку это самая близкая к ним страна. И они могут наперекор мнению политиков входить в эту зону ведения бизнеса. Власти же страны будут пытаться давить на них, что может вылиться в настоящую войну между ними и предпринимателями. Но надо заметить, что бизнесмены в Японии, как правило, ведут свою линию и во главу угла ставят именно развитие бизнеса», – констатировал востоковед.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle