23 сентября 2021, 14:43

Американист: США приступили к закату Европы в ручном режиме

В своей речи на Генассамблее ООН президент США Джо Байден много говорил о союзниках. На первом плане упоминались Австралия, Индия, Япония и Южная Корея. Следовательно, Индо-Тихоокеанский регион Вашингтоном был объявлен важнейшим для судеб мира.

Упоминал глава Белого дома и Ближний Восток, но вскользь. В самом конце в контексте былых заслуг вспомнил Байден и о союзниках из ЕС - и только один раз. А о Великобритании неожиданным образом «забыл».

Опуская детали, Байден в целом дал понять присутствующим, что он имеет в виду, считает политолог и американист Дмитрий Дробницкий. Всем стало понятно: США приступают к «закату» Европы.

«Индо-Тихоокеанский регион назван важнейшим для мира «сегодня и завтра». Евросоюз же назван партнером «в решении всего спектра важных проблем, стоящих сегодня перед миром». 
То есть Евросоюз – это о климате, возможно, о коронавирусе, но отнюдь не о военно-стратегическом сдерживании. Как сказал Байден, «сегодня фокус США смещается в Индо-Тихоокеанский регион». Стало быть, там и сосредотачиваются союзники, ресурсы, военное присутствие Соединенных Штатов», - пояснил он в своей статье на страницах издания «Взгляд».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle