25 сентября 2021, 21:23

Сербские истребители МиГ-29 готовятся нанести удары по Косово

Сербские истребители МиГ-29 около полудня дважды  облетели воздушное пространство возле КПП «Ярине». Между тем в  Сети появились кадры, которые указывают на то, что к административной линии с Косовом перебрасывается бронетехника, прежде всего, модернизированные танки Т-72МС. 

На прошлой неделе ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией обострилась. В минувший понедельник сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП «Ярине» и «Брняк». В четверг косовские полицейские напали на троих сербов. Они без какой бы то ни было причины избили нескольких граждан, один из которых получил тяжелые травмы и был госпитализирован. 

Некоторое время назад президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербская сторона требует отвода от административной линии между Косово и Метохией и Центральной Сербией отрядов косовского спецназа, согласно Брюссельском соглашениям. Он также призвал Запад повлиять на Приштину.

Ранее стало известно, что Сербия получила от России 30 танков Т-72МС и 30 бронетранспортеров БРДМ-2МС стоимостью €75 млн. С 2018 года по февраль 2020-го в качестве военно-технической помощи Россия передала Сербии четыре вертолета Ми-35М, шесть истребителей МиГ-29, 10 БРДМ-2, три транспортных вертолета Ми-17В-5, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пишет tass.ru.

Напомним, что Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в феврале 2008 года. В последнее время Косово пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Косово не признают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle