4 октября 2021, 19:22

Скрытые причины вывода американских войск из Афганистана

Фото из открытых источников

Стремительное поражение афганских сил, имевших значительное превосходство в военной силе и поддержку американцев, стало для мирового сообщества неожиданностью. Двадцатилетнему вашингтонскому контролю в Афганистане пришел конец, хотя американцы там и не вели активных боевых действий.

Вашингтон понес значительные репутационные потери, вследствие чего марионеточные власти в других государствах засомневались в возможностях Белого дома. Тем не менее руководство США ведет себя так, как будто ничего серьезного не произошло. Президент Джо Байден много раз заявлял, что все сделано правильно.

По сути, бегство американцев из Афганистана частично напомнило миру их провальную операцию во Вьетнаме. В итоге в Южной Азии появилось государство, в котором правят боевики, строящие шариат. Оппоненты непризнанной власти подвергаются гонениям, репрессия, а в отдельных случаях их просто расстреливают на улице. Женщин ограничили в правах, религия приобретает радикальный характер.

Международному сообществу предложено устанавливать дипломатические контакты с новой афганской властью, состоящей из террористов, боевиков и преступников. Большинство министров и чиновников нового правительства внесены в различные черные списки, а некоторые и вовсе находятся в международном розыске. В течение нескольких месяцев исламская республика погрузится в феодальную эпоху.

Даже далекие от политики люди, понимают, что такой ход событий является управляемым и срежесированным закулисными структурами.

Карикатурный медийный злодей «Талибан» (запрещено в России) из полу-виртуального превратился в реальный. На помощь боевикам потянулись радикальные группировки с Ближнего Востока, Пакистана и других государств, которые не смогли найти «работы в своих странах».

Фото из открытых источников 

У руководства Белого дома появилась уверенность, что после ухода американцев из Афганистана начнется всеобщий пожар. Пламя очень быстро перебросится на всю Среднюю Азию, и будет опалять границы России и Китая. Данные страны для США являются главными конкурентами и противниками. Чтобы обеспечить Москве и Пекину максимальную головную боль, американцы оставили на афганской земле большое количество вертолетов, современное вооружение.  

Когда в Средней Азии начнется массовая резня, бывшие советские республики, а после и Россия начнут тонуть от потоков беженцев. Весьма опасная ситуация для КНР может сложиться при установлении контактов талибов с уйгурскими сепаратистами. Несмотря на жесткую китайскую политику в северо-западном регионе, уйгуры представляют серьезную внутреннюю угрозу, имеющую большой потенциал на выход за пределы Синьцзяна.

Если Россия или Китай будут втянуты во внутриафганские разборки, финансовые потери и человеческие жертвы государствам обеспечены. Это и есть одна из главных причин вывода войск США с афганской территории. Чем больше нестабильности удастся создать американцам в регионе, тем больше им получится продать своего оружия, подчинить пострадавшие и слабые государства своей воле. Геополитику войны и «теорию хаоса» США хорошо обкатали еще в 20 веке. Как говорится только бизнес, ничего лишнего.

Другая, немаловажная причина бегства американцев с афганской земли кроется в политике соседнего государства – в Иране.

В дни вывода американских солдат с афганской территории в Иране происходили весьма интересные события, на которые обратили внимание далеко не все государства. По сообщениям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) иранские ученые смогли обогатить уран, который используется при создании ядерного оружия.

В начале 2000-х годов США обложили Иран с двух сторон: с Ирака и Афганистана. В какой-то момент руководству Белого дома показалось, что опасный игрок на ближневосточном фронте подавлен. Против Тегерана были введены экономические санкции, с государства потребовали подписания соглашений о нераспространении ядерного оружия, однако этого не произошло.

В Вашингтоне поняли, что Тегеран не побоялся перейти красную линию. Очевидно, персы уже смонтировали свой первый ядерный заряд, который может быть в любой момент применен против американских сил, находящихся на Ближнем Востоке.

 

Успехи в атомной энергетике Ирана обсуждались даже в ходе встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и российского президента Владимира Путина в Москве. В ЕС особо обеспокоены появлением еще одной ядерной державы, особенно в нестабильном регионе. Такого противника Вашингтону нужно будет как-то удерживать, а на два фронта американцы воевать уже не могут. Получается, что в Центральной Азии американцам закрепиться не удалось. Афганистан был для США балластом, с которого они слетели.

Пытаясь выяснить основные причины ухода американцев с Афганистана, стоит так же отметить, что они сократили свой военный контингент в Ираке и Сирии. Печатная долларовая машинка не может все время спонсировать военные кампании, не получая ничего взамен. Экономика США способна существовать только в том случае, если где-то идет крупная война.

В Сирии правила игры уже определены. США в ней отведена не главная роль. Получать дивиденды от незаконной продажи нефти американцы могут, но не в таких масштабах, в которых бы хотелось. Ирак можно считать отработанным проектом, особенно в соседстве с «ядерным» Ираном.

Соответственно американцы в новом свете оказались не готовы вкладывать крупные деньги в военные кампании в других государствах, если они не приносят ожидаемого результата. 

Переход мира к многополярному формату заметно пошатнут позиции Вашингтона. Однако заложить в Афганистане мины замедленного действия Соединенным Штатам удалось. Часовой механизм привел уже одну из бомб в действие, вследствие чего сотрудничавшим с американской властью афганцам начали резать головы. О точном количестве таких бомб Белый дом никому не сообщил, но судя по разворачивающимся событиям их очень много. Как говорят американцы, запаситесь поп-корном.

Автор: Олег Мальцев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Афганистан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle