23 декабря 2021, 13:28

Турецкая катастрофа: президент Эрдоган рвется к империи

Турция на гране экономической катастрофы из-за ряда потрясений, которая пережила страна за последние годы.

Так, турецкая лира на днях снова просела к доллару. Доллар подорожал до 18 лир, хотя еще в феврале стоил 7 лир, передает РИА Новости. Доходность десятилетних облигаций Турции в лирах также вышла на рекордные 23-23,5%. Обвалился и фондовый рынок, а минимальная зарплата опустилась за год с 390 до 150 долларов.

Лира начала в декабре снижаться после того как Центробанк Турции решил снизить ключевую ставку с 19 до 14%. Это решение было принято под давлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он уверен, что снижение ставки не только подстегнет экономику к росту, но и косвенно будет способствовать снижению инфляции. Но в реальности, уверены эксперты, легко выйти из кризиса только сменив ключевую ставку Турция не сможет.

Тем не менее, в действиях Эрдогана есть логика. Удешевляя валюту и наращивая экономику за счет роста промышленности и экспорта, появится возможность снижать объемы дефицита текущего счета. То есть, экономика станет менее зависимой от иностранного капитала.

Но это скажется негативно на благосостоянии простых граждан, что, по мнению экспертов, усилит негативные настроения  и теоретически Эрдоган лишится электората, хотя сейчас он как раз в нем и нуждается, поскольку все чаще заявляет о планах сделать Турцию одним из основных игроков не только в регионе, но и на мировой политической арене.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle