8 февраля 2022, 12:13

Читаем между строк: разгадка нового союза РФ и Китая

О последствиях усиления русско-китайского сотрудничества рассказали эксперты.

На днях состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Китай, пишет Царьград. В ходе этого визита он обсудил с руководством КНР углубление сотрудничества в экономической и политической сферах.

По итогам этого визита было заявлено о новом геополитическом союзе под рабочим названием «Большая двойка».

Эксперты отмечают, что Китай уже не один год является важным стратегическим партнером РФ. Для Москвы важно то, что Пекин не боится идти наперекор Западу.

Китаевед Николай Вавилов отметил, что новый союз в реальности может перерасти в очень тесное сотрудничество во многих сферах.

«Впервые в Евразии, а может даже и на глобальном пространстве, появилась некая геополитическая международная комбинация из двух государств, которые сотрудничают. Это, действительно, по многим элементам, в том числе и военным, больше, чем союз. Возможно, мы идём к созданию общей гибридной финансовой системы», - сказал Вавилов.

Он добавил, что, по сути, союз РФ и КНР нельзя сравнить с ЕС или НАТО. Это новое объединение, аналогов которому нет. Схожие модели в прошлом существовали, но все же современные реалии позволяют использовать возможности нового союза более широко.

Отметил эксперт и то, что китайский лидер Си Цзиньпин два года не принимал крупных лидеров и не покидал страну из-за пандемии. Путин стал первым президентом большой страны, которого он принял в Пекине. И хотя рукопожатия при встрече не было из-за карантинных ограничений, главы государств обменялись теплыми приветствиями по китайским традициям.

По итогу встречи Владимир Путин и Си Цзиньпин сделали совместное заявление, в котором заявили, что демократия не может быть инструментом в политической борьбе. По сути, они озвучили то, что формируется новое геополитическое объединение, которое не будет мириться с лицемерной позицией Запада.

Сейчас уже можно смело говорить о том, что Москва и Пекин  будут активно развивать экономическое сотрудничество. Для Китая представляют интерес ресурсы Арктики и Россия готова пригласить китайские компании в свои проекты в этом регионе. И, конечно же, страны будут и далее наращивать товарооборот, развивая торговлю в различных сферах.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle