8 марта 2019, 19:27

США не выгодно присутствие России в ЦАР

Глава Африканского командования вооружённых сил США Томас Вальдхаузер на слушаниях в Конгрессе заявил, что американские власти снова выражают обеспокоенность из-за присутствия россиян в ЦАР.

При этом важно понимать, что российские инструкторы, которые действительно находятся в республике, прибыли по официальному приглашению местных властей. Правда, в Соединенных Штатах их по каким-то причинам относят к так называемой ЧВК «Вагнер».

Российская сторона не раз опровергала это. К примеру, официальный представитель МИД России Мария Захарова, подтвердила, что 175 россиян, из которых пятеро военные, а остальные гражданские, действительно прибыли в страну во время военно-политического кризиса. Они занимаются повышением боеспособности местной армии и помогают реформированию системы безопасности.

На фото: Президент ЦАР и Министр иностранных дел РФ

Так почему американцы так «обеспокоены» присутствим России в ЦАР? Дело в том, что США в принципе не заинтересованы в мирном урегулировании кризиса в африканской стране. Это подтверждается и на практике. Достаточно вспомнить, как Вашингтон разжигал конфликты в других регионах. Москва же, как известно, выполняет миротворческие функции. Благодаря российским дипломатам удалось достичь Хармутского соглашения и прекратить кровопролитие в ЦАР. 

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости