29 октября 2019, 12:43

В Чили число пострадавших в массовых протестах превысило 1100 человек

В Чили уже более двух недель не прекращаются беспорядки и массовые шествия. В ходе протестов с 17 октября пострадали более 1100 человек, из них более 500 — от огнестрельного оружия, у 127 человек травмы глаз. Все они находятся в больницах. Об этом сообщает Национальный институт прав человека страны.

 

Известно, что полиция задержала 3535 человек, в том числе 593 женщин и 375 несовершеннолетних. По данным властей, за 11 дней беспорядков погибли 19 граждан, включая пятерых сотрудников полиции и минобороны. Как стало известно, правительство страны не намерено возвращаться к чрезвычайному положению и вводить войска в столицу страны - Сантьяго. Отметим, что режим чрезвычайного положения отменен с 28 октября.

 

Стоит сказать, что правозащитная организация подала жалобу на действия полиции по 120 случаям превышения полномочий. Правозащитники требуют проверить пять случаев смертей. Национальный институт прав человека предполагает, что люди могли погибнуть от действий правоохранителей, пишут РИА Новости.

На фоне непрекращающихся протестных акций президент Чили Себастьян Пиньера сменил ключевых министров правительства.

 

Напомним, что поводом для массовых протестов в Чили стал рост цен на проезд на метро в начале октября. Кроме того, граждане выступают против того, что в стране невозможно получить достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения. Также людей не устраивают низкие зарплаты и рост тарифов.

Недавно повышение стоимости проезда отменили, но протесты продолжаются. 28 октября на улицы вышло около 7 тыс. человек.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle