24 декабря 2019, 17:23

Лукашенко требует от России газовых компенсаций за чернобыльскую катастрофу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает что Россия как правопреемница СССР должна помогать Белоруссии, пострадавшей от чернобыльской катастрофы, а не торговаться за $10 в цене на газ.
Об этом он заявил в недавнем интервью. В частности, Лукашенко отметил, что от чернобыльской катастрофы в большей степени пострадала Белоруссия и в меньшей - Брянская область и Украина.

Он также напомнил, что в последние годы существования Советского союза действовала программа преодоления катастрофы, но после развала СССР никто помогать Белоруссии не собирается. Таким образом, белорусский президент потребовал от Москвы газовых компенсаций за чернобыльскую катастрофу.

Как отметил он, Чернобыльскую АЭС Белоруссия не строила, не эксплуатировала и не взрывала, а 80 процентов горя упало именно на Минск.

Лукашенко также подчеркнул, что его страна до сих не преодолела последствий катастрофы и белорусы, живущие вблизи зоны отчуждения, не могут сжигать в печке дрова из-за радиационного заражения.

Ранее сообщалось, что Белоруссия хочет покупать у России газ за рубли, но Москва ответила отказом и берет за газ доллары.

Отметим, что 20 декабря Лукашенко заявил, что на переговорах в Петербурге он и Владимир Путин достигли договоренностей по закупкам газа и нефти. Лукашенко обещал, что в 2020 году Минск купит у Москвы около 20 млрд кубометров газа.

Также Минск и Москва договорились о закупках у России до 25 млн т нефти по ценам не выше уровня нынешнего года. Кроме того, стороны пришли к соглашению о том, что в 2020 году для Белоруссии сохранится нынешняя цена на газ в $127 за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости. 

Отметим, что авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Произошел взрыв в четвертом энергоблоке станции, в результате почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России подверглись радиоактивному облучению. Из зоны вокруг АЭС, которая сейчас известна как зона отчуждения, эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Известно, что в 1988 году на территории Белоруссии в зоне отчуждения для радиобиологических и экологических исследований был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. На его территории расположены 96 покинутых населенных пунктов.

Напомним, что в апреле этого года в Белоруссии открыли два туристических маршрута в Чернобыльской зоне отчуждения. Туда приезжают преимущественно туристы из Польши, Нидерландов и постсоветских стран. Стоимость экскурсии на группу составляет от 160 до 350 долларов.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle