27 декабря 2019, 13:46

Вашингтон ищет способы остановить «Северный поток-2»

США не ограничатся санкциями в отношении компаний, которые задействованы в строительстве «Северного потока – 2», и будут искать способы остановить работу над трубопроводом. Такого мнения придерживаться политолог Ростислав Ищенко.

Как он отметил, Вашингтон заложил в бюджет огромные средства, которые будут направлены на санкции против прокладки газопровода.

Первой действиям США подчинилась швейцарская Allseas, которая отозвала из Балтийского моря свои корабли. Как отметил Ищенко, американцы заблокировали работу иностранных компаний, предоставлявших «Газпрому» свои суда для укладки труб. По мнению эксперта, пока невозможно предугадать дальнейшие действия американской администрации, ведь у Вашингтона есть еще немало возможностей для того, чтобы помешать строительству.

Так, Белый дом может воздействовать на компании, проводящие заправку и техническое обслуживание кораблей. В таком случает эти предприятия будут вынуждены отказаться от сотрудничества с Россией. При этом политолог заявил, что США едва ли пойдут на диверсии и теракты на газопроводе, так как это будет воспринято как военное нападение.

Ищенко полагает, что в случае теракта на газопроводе Россия может нанести пропорциональный ответный удар.

Известно, что после введения санкций глава МИДа РФ Сергей Лавров пообещал ввести ответные меры.

Напомним, что санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2», начали действовать в ночь на 22 декабря.

Отметим, что США неоднократно пытались помешать строительству газопровода, но против их действий выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle