5 января 2020, 12:08

В США призвали выбирать способных противостоять Китаю и России лидеров

У США есть возможность избрать политических лидеров для противодействия «угрозе», исходящей от России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Об этом сказано в докладе Атлантического совета — исследовательского центра, который известен своими антироссийскими заявлениями.

Как отмечено в документе, избранные американцами должностные лица могли бы противостоять диктаторам, а также поддерживать борцов за свободу.

По мнению экспертов, такая риторика обусловлена утратой США лидерских позиций на международной арене.

В докладе аналитик Пол Миллер говорит о главенствующей роли США в «свободном мире».

По мнению автора, новые лидеры должны возродить американскую дипломатию, перенаправить ресурсы на нужды Вооруженных сил США, укрепить альянсы, а также реформировать процесс принятия решений в сфере национальной безопасности.

По словам Миллера, США — архитектор и бенефициар свободного мира. Как напоминает автор, несмотря на то, что Россия помогает США в борьбе с «Аль-Каидой», она поддерживает соперников и противников Америки. Ко всему, Россия содействует Ирану в разработке ядерных объектов, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и противостоит действиям США и их союзников в Ливии и Сербии. Как подчеркивает Миллер, Россия вторгалась на территорию Украина (2014), Грузии (2008). Также он отмечает, что ранее Советский Союз вмешивался в дела Афганистана (1979), Чехословакии (1968) и Венгрии (1956).

Отметим, что Кремль неоднократно называл подобную риторику безосновательной. Москва не раз подчеркивала, что РФ не является участником конфликта на Донбассе. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в вооруженном конфликте на юге-востоке Украины участвуют иностранные наемники. Так, он отметил, что там воюют французы и немцы, но они не составляют основу вооруженных формирований.

Как отмечают российские официальные лица, в 2008 году Москва начала операцию по защите Южной Осетии, Абхазии и своих граждан, которые проживали на территории этих республик, после нападения Грузии.

А на Ближнем Востоке Россия действует в рамках международных договоренностей, отмечают в Кремле. Так, в Сирии Россия борется с терроризмом по просьбе Башара Асада и сотрудничает с Ираном по развитию мирного атома. Кроме того, Кремль выступает за прекращение военных действий в Ливии.

Ранее Владимир Путин отмечал, что страны Запада позволяют себе подобные высказывания, так как надеются на получение «бонусов и преференций» от партнеров.

По мнению политолога Сергея Судакова, антироссийская риторика вызвана предстоящими выборами президента США. То есть, подобные заявления используются для манипуляции общественным мнением.

Атлантический совет как-бы говорит американцам: «проголосуйте за крутого президента», а не за Трампа.

 

Как подчеркнул директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, президент США уже не играет роль лидера нации, которая оказалась расколота. По его словам, все, что происходит вокруг России — это отголоски того, что США сдают прежние лидерские позиции.

Между тем в докладе Атлантического совета рассматриваются три сценария того, каким может быть мир без «доминирования» Вашингтона.

Согласно первому сценарию, лидер мира - Китай. Автор публикации отмечает, что китайская экономика - одна из крупнейших в мире. Вооруженные силы КНР быстро развиваются, но мир под руководством Пекина не будет соответствовать американским представлениям о «свободе», пишет Миллер.

Если позволить Китаю расширить свое влияние, то сложится неблагоприятная обстановка для свободы слова и соблюдения прав человека. Такая обстановка будет неблагоприятна для возглавляемых США альянсов, которые способствуют сохранению баланса сил.

Второй сценарий предполагает разделение мира на сферы влияния нескольких государств. Иным словами, США, Россия, Китай, Индия и Германия будут играть ведущую роль в своих регионах.

Однако в этом случае Россия будет оказывать давление на своих соседей путем запугивания и экономического шантажа.

Что касается третьего сценария, то он подразумевает расцвет «эры анархии». Как сказано в докладе, без американского лидерства в мире будут процветать насилие и беззаконие, а также международные договоры потеряют свою значимость.

Однако, как отмечает Юрий Рогулев, США запугивают мир возможным хаосом в условиях отсутствия единого лидера, но Вашингтону все сложнее проводить такую политику, поскольку ресурсов для этого у США становится все меньше.

Многополярная система

В свою очередь Россия и Китай выступают в поддержку многополярного мира. Так, Москва и Пекин защищают систему, центральное положение в которой занимала бы ООН.

Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва и в дальнейшем продолжит выстраивать отношения с партнерами на принципах равноправия и невмешательства во внутреннюю политику.
Не главенство США, а следование международным договорам являются основами свободного мира, заметил доктор политических наук профессор МГУ Андрей Манойло.

В мире сформировалось три центра силы — Россия, Китай и США, заметил эксперт.

По его, словам Россия показала себя как полноценный центр силы, вокруг которого собираются ее союзники, Китай - это центр силы, рядом с которым также находятся союзники, а США - это мощнейший игрок и крупный центр силы.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle