10 марта 2020, 16:15

Трубоукладчика «Академик Черский» берет под защиту сторожевик «Ярослав Мудрый»

Трубоукладчик «Академик Черский», направляющийся в Балтику, в Индийском океане будет взят под охрану российскими военными кораблями во главе со сторожевиком «Ярослав Мудрый», пишет издание Нефтегаз.

Такой вывод сделали российские и западные СМИ, которые проанализировали данные о перемещениях российских боевых кораблей.

Трубоукладчик пытается своим ходом начать поход в Санкт-Петербург на один из судостроительных заводов ОСК для установки оборудования. Кроме того, судну предстоит произвести ремонт двигательной установки, винтовой и валовой ходовой группы.

Известно, судно «Газпрома» «Академик Черский», способное достроить «Северный поток — 2», простояв у берегов Шри-Ланки несколько дней, взяло курс на Суэц и 6 марта выключило систему передачи информации о своей дислокации.

В то же самое время порт Коломбо столицы Шри-Ланки покинул сторожевик «Ярослав Мудрый». В Аденском заливе его уже ждут танкер Балтийского флота «Ельня» и буксир «Виктор Конецкий». Орудия и спецназ на борту «Ярослав Мудрый» сможет пресечь попытки американского воздействия на «Академика Черского».

Постоянное изменение маршрута не позволяет Соединенным Штатам пугать санкциями страховщиков судна. Отметим, что судов, необходимых для укладки газопровода, в мире немного, и судовладельцы опасаются американских санкций. Известно, что швейцарская компания Allseas остановила свои трубоукладчики, разгрузила и вывела Pioneering Spirit и Solitaire из Балтийского моря.

Отметим, что 1 октября прошлого года отряд кораблей покинул Балтийск и взял курс в Индийский океан, где принял участие в российско-индийских учениях «Индра-2019», трехсторонних учениях с КНР и Ираном и в российско-японском учении антипиратской направленности.


Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle