14 мая 2020, 13:27

Производство F-35 поставлено под угрозу из-за закупленных Турцией С-400

Серийное производство американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II поставлено под угрозу и вскоре может быть вообще свернуто. Виновницей этого называют Турцию, из которой поставлялись комплектующие. После того, как страна купила российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф», ее из программы создания таких истребителей исключили.

Издание Breaking Defense, ознакомившись с подготовленным для американского правительства отчетом, сообщает, что американская компания Lockheed Martin, производитель истребителя пятого поколения, сейчас активно пытается решить проблему. Так, для 1005 комплектующих для создания F-35 Lightning II поставщики уже найдены.

Однако при этом под вопросом остаются 15 деталей. Их либо не выпускают, либо выпускают, но не в необходимом объеме. Defense News минувшей осенью сообщили, что из-за интереса стран Персидского залива к российским «Триумфам» США воздержались от начала продаж F-35 Lightning II государствам региона.

Турция, напомним, была одним из партнеров США по созданию истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Однако покупка Анкарой С-400 вынудила Вашингтон исключить ее из программы по созданию истребителя. В США откровенно боялись утечки технологий и давили на Анкару перед покупкой «Триумфов», а также предостерегали от их разворачивания.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle