20 мая 2020, 15:59

Рассуждения американцев о войне будущего: конец эпохи безнаказанности

Склонность военачальников использовать методы прошедшей войны приводит к выбору неуместных средств для достижения поставленной цели в условиях поменявшегося поля боя. Это создает потребность в стратегических прогнозах, которые отвечают на вопросы о природе следующей войны.

Но как заметил бывший министр обороны США Роберт Гейтс во время выступления перед выпускниками Военной академии США в Вест-Пойнте,  мы ни разу ничего правильно не угадывали.

В свою очередь авторы доклада «Вглядываясь в магический кристал — целостная оценка будущего ведения войны», представленного американским военно-политическим аналитическим центром RAND Corporation, отмечают, что точному прогнозированию мешает отсутствие целостного подхода к оценке факторов, влияющих на  природу будущих войн. Авторы  документа рассмотрели ключевые тренды по ряду факторов в сфере геополитики, военного искусства, космоса, ядерных вооружений и киберпространства. Как они подчеркнули, условия, в которых придется работать в ближайшее десятилетие, будут намного опаснее, чем ситуация, сложившаяся сразу после развала СССР.


Глобальные тренды и войны будущего


Авторы доклада рассматривают  поляризацию американского общества как важный внутренний фактор. По их мнению, это приводит к неспособности США действовать как единый организм. При этом некоторые политики могут прибегать к военным способам решения конфликтов.

Наряду с этим аналитики ждут дальнейшего усиления Китая и решительных действий со стороны России. При этом соседи КНР опасаются такого усиления.  Между тем раскол Евросоюза создаст проблемы для НАТО. Кроме того, будет нарастать беспорядок в исламском мире и дальнейшей эскалации противостояния Саудовской Аравии и Ирана не избежать.

В будущем США ожидает потеря превосходства в сфере обычных вооружений. В это время КНДР и Иран могут предпринять асимметричные действия для создании угрозы для США. Американцы полагают, что искусственный интеллект в ближайшее время будет применяться на поле боя.

Они также считают, что их противники будут действовать, ведя войну через посредников, чтобы решать задачи без угрозы спровоцировать военный ответ Вашингтона. Этому способствует усиление «негосударственных субъектов» и террористических организаций.

Аналитики считают, что в ближайшем будущем театром военных действий станет космос. В докладе говорится о растущих возможностях Китая и России уничтожить или вывести из строя чужие спутники посредством коммерческой космической техники. Также повысится уровень вероятности применения тактического ядерного оружия Россией или Китаем.

В качестве другого нового театра военных действий можно рассматривать киберсферу.  Из-за актуальности смартфонов и соцсетей СМИ потеряют  монополии на информационную повестку в ходе конфликта. 

В экономической войне США уже сегодня сталкиваются с утерей экономического превосходства, в том числе и в области военно-промышленного комплекса.  Быстрыми темпами растет экономическая мощь КНР. В этих условиях санкции теряют свою силу.

Важным фактором будущих войн является нехватка питьевой воды. С климатическими изменениями увеличится значение Севморпути. А  потепление, рост уровня воды и участившиеся ураганы могут создать помехи для размещения американских войск в южных регионах.


Выводы


В условиях потери США ряда преимуществ у них есть два выбора: не включать весь мир в сферу собственных интересов или наращивать усилия ради недопущения потери собственных позиций, даже если это приведет к материальным и людским затратам.

Аналитический центр RAND Corp, сопровождающий ВВС США,  считает, что в новых реалиях важную роль играют скорость и точность удара, а также возможность проецировать мощь. Немаловажную роль играют перспективные разработки, создающие новые преимущества для американских ВВС.

В докладе отмечается, что американские органы стратегического планирования часто приписывают потенциальным противникам собственные свойства и планы, чтобы потом симметрично реагировать на их действия, пишет ИА Красная Весна.

Обвиняя Россию и Китай в стремлении играть нечестно, американцы будут  стремиться развивать собственные возможности на нетрадиционных направлениях.

Правильно прочитав намерения США, Россия получит возможность не впрягаться в новый виток гонки вооружений, а находить малозатратные и эффективные способы асимметрично парировать стратегические угрозы.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle