5 июня 2020, 12:02

В Госдепартаменте США призвали Россию «убраться с Ближнего Востока»

Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер высказался о причинах, по которым Россия прочно закрепила свои позиции на Ближнем Востоке. Он считает, что  это произошло из-за грубой политической ошибки администрации Барака Обамы. По его словам, предыдущая администрация приветствовала приход России в Сирию, предполагая, что это поставит Кремль в затруднительное положение, но Москва перевернула ход войны, поэтому режим Башара Асада остается там по сей день. Как подчеркнул американский дипломат, это позволило России создать базу в регионе, что придало ей смелости.

Держать Россию в стороне от Ближнего Востока  было целью американской политики на протяжении 45 лет, добавил представитель Госдепартамента. По его мнению, Россия играет деструктивную роль на Ближнем Востоке, поэтому в Вашингтоне считают, что Москва должна уйти из региона.

Напомним, гражданская война в Сирии вспыхнула после подавления антиправительственных выступлений весной 2011 года. Тогда оппозиция требовала проведения демократических реформ и отставки Асада. Власти пытались навести порядок силовым путем, но поддержка оппозиции со стороны Саудовской Аравии, Катара, США и ряда стран ЕС привела к эскалации конфликта, пишет ТАСС. За время вооруженного противостояния в стране погибли более 400 тыс. человек и почти 5,6 млн стали беженцами.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle