11 июня 2020, 09:22

Руслан Хасбулатов рассказал о планах постепенно восстановить СССР после его распада

Руслан Хасбулатов

В декабре 1991 года Беловежскими соглашениями была поставлена жирная и окончательная точка в истории такого государства, как Советский Союз. Тогда он перестал существовать, но многие надеялись, что все вернется на круги своя и обсуждали планы постепенного восстановления СССР. Откровенно в этом признался бывший председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов.

«Я обзвонил руководителей всех верховных советов. Большинство говорили, что это большой удар, но отрезанное уже не пришьешь — давайте смиримся с этим, а потом, возможно, возьмем курс на постепенное восстановление», — поведал он в интервью «Ленте».

Хасбулатов подчеркнул, что Верховный Совет РСФСР, во главе которого он тогда стоял, вынужден был ратифицировать соглашения, потому что ни КГБ, ни Минобороны не хотели вставать в его защиту. Силовики опасались столкновений, которые могли бы возникнуть в случае, если бы документ не был ратифицирован.

Напомним, Беловежские соглашения были подписаны 8 декабря 1991 года руководителями РСФСР, а также УССР и БССР. После этого СССР существовать перестал, появилось Содружество Независимых Государств.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle