14 июня 2020, 01:00

Американцы снова вспомнили про лидера санкционных списков  Евгения Пригожина

Вслед за республиканцами, представители Демократической партии США внесли в Конгресс новые санкции против России. Напомним, что 9 июня первые выдвинули расширенный список санкционных мер против ряда стран, куда входят Россия, Иран и Китай. А уже 13 июня стало известно о заявлении со стороны демократов, предложивших ужесточить меры, направленные против Евгения Пригожина. Так, Элиот Энгел выступил с предложением расширить санкции в отношении российского бизнесмена.

По сути американский санкционный список представляет собой перечень юридических и физических лиц, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено взаимодействовать. Если для компаний это имеет существенное значение, то в отношении отдельных лиц — не более чем политический жест.

14 раз – именно столько упоминаний имени Евгения Пригожина насчитывается в различных санкционных списках США. Трижды его туда включали персонально - и он на сегодня является единственным россиянином, попавшим во все три упомянутых списка. Первый раз США выступили против бизнесмена в 2016 году из-за событий на Украине, во второй раз -  из-за атак русских хакеров на американские информационные системы в 2018 году. В феврале 2018 года прокурор Робер Мюллер начал расследование вмешательства России в президентские выборы в США – Пригожин стал одним из фигурантов дела, а осенью его включили в третий расширенный санкционный список.

Ограничения были наложены и на ряд компаний, которые напрямую или опосредовано связали с предпринимателем. Прежде всего речь идет о «Конкорд Кейтеринг» и «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которыми владеет Пригожин – они упоминались в списке в июне 2017 года. Туда же попали и такие компании, как «ЧВК Вагнера», «Агентство Интернет Исследований», несколько СМИ, включая USA Really и «Федеральное агентство новостей». Но на этом США не остановились – в 2019 году они наложили санкции на три компании, три самолета и яхту, которые, по мнению минфина, принадлежат бизнесмену.

В итоге, Евгений Пригожин на сегодняшний день является самым «санкционным» гражданином России. Наряду с ним под ограничения попали такие члены рейтинга Forbes как Виктор Вексельберг, семейство Ротенбергов и Олег Дерипаска. Если в отношении Пригожина санкционные меры предпринимались несколько раз, то другие российские имена упоминаются лишь единожды. Всего в американских санкционных списках значится более 800 физических и юридических лиц.

Из-за санкций страдают не только те, кто попал под ограничительные меры американцев. Например, в 2014 году россиянин Николай Кузнецов не смог отправить денежный перевод своему отцу, так как Мособлбанк оказался в санкционном списке. Операция проводилась в долларах. Лишь в 2017 году перевод был разморожен.

Какие бы цели ни преследовали США, нельзя допускать того, чтобы санкции влияли на мировую экономику и личную жизнь иностранных лиц. Тем временем Россия всячески старается помогать тем, кто пострадал от санкций. Например, в мае в Госдуме приняли закон, по которому юридические лица теперь имеют возможность оспорить у иностранного контрагента место рассмотрения разбирательств и перенести его в Россию. 

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle