16 июня 2020, 10:22

Австралия из-за России может лишиться доступа к «Большой семерке»

«Российский силач» Владимир Путин откажется выполнять условия, которые диктует Запад, пишет австралийское издание The Sydney Morning Herald. Перевод этой статьи опубликовал портал «ПолитРоссия».

Австралийские аналитики уверены, что Путин не будет идти на поводу западных политиков и не будет выполнять их негласные условия, чтобы стать участником саммита «Большой семерки». 

«Важный австралийский дипломатический шаг в новое десятилетие будет заключаться в создании противовеса все более мощному и напористому Китаю. Но перетягивание российского силача Владимира Путина на нашу сторону – это опасный путь», - отмечает автор публикации. 

Сейчас в Австралии многие политики обсуждают возможность сближения с Россией. В мае Президент США Дональд Трамп предложил пригласить Владимира Путина, а также премьер-министра Австралии Скотта Морриса на расширенную встречу лидеров стран «Большой семерки», которую планируется провести в этом году после улучшения эпидситуации, связанной с пандемией коронавируса.

Эту идею поддержал австралийский дипломат и бизнесмен, эксперт по международным делам Дэйв Шарма. Он считает, что диалог с Кремлем сейчас крайне важен для Белого дома, поскольку США необходимы сильные союзники в противостоянии с Китаем. 

Запад, уверен австралийский дипломат, сейчас может предложить Путину сделку и отменить антироссийские санкции, а также пригласить за стол «Большой семерки». Но при этом Запад ожидает от России кардинально других решений касательно внешней политики страны, в том числе и во взаимоотношениях с Китаем. 

Тем не менее эта стратегия может быть рискованной для Запада, поскольку российский лидер уже не раз доказывал, что не станет выполнять условия, которые ему пытаются диктовать западные политики. 

Австралии, в случае если в G7 пригласят Россию, придется сделать сложный выбор. Сейчас Австралия не является постоянным членом Большой семерки. А выступив открыто против участия Путина в G7, Австралия может потерять шанс сесть за стол «Большой семерки». 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle