25 июля 2020, 08:57

Эксперт: Ядерное оружие является серьезным сдерживающим фактором начала войны

Ядерное оружие – это серьезный сдерживающий фактор начала войны, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. 

Он отметил, что Китай продолжает активно наращивать свою мощь. И это не могут игнорировать его соседи и конкуренты. Поэтому не исключено, вскоре будет создана антикитайская коалиция, пишет портал «Аргументы недели».

Но при этом стоит учитывать, что сейчас Китай продолжает серьезное противостояние с Индией. Индия, отмечает эксперт, может обратиться за поддержкой к США, поскольку Вашингтон продолжает соперничать с Пекином на международной арене. 

На сегодняшний день, считает эксперт, сложно оценить точные размеры ядерного арсенала Китая и Индии. Озвученные этими странами официальные данные явно преуменьшенные. А оценить возможности Ракетных войск НОАК сейчас сложно, поскольку не вся информация о вооружении публикуется в открытом доступе. 

Впрочем, при серьезном конфликте, взаимное уничтожение слишком реально и в этом явно не заинтересованы потенциальные участники войны. 

К тому же Индия вряд ли захочет повторить сценарий Грузии или Украины и стать пушечным мясом, чтобы США смогли решить свои геополитические и экономические задачи. Если дойдет до войны между Индией и Китаем, то пострадали бы все страны региона. Ущерб бы понесла не только Индия, даже в случае победы над Китаем, но и Япония, а также Австралия. При этом США оказались бы в самом выгодном положении. 

Поэтому, считает эксперт, вряд ли Индия пойдет на открытый военный конфликт с Китаем. 

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle