1 августа 2020, 13:08

Российские «Мистрали» в Крыму на Украине сочли среднесрочным вызовом

Россия к 2027 году планирует построить два вертолетоносца и потратить на это рекордную сумму - 100 миллиардов рублей. Их появление очень живо обсуждается в отечественной прессе. В Украине, впрочем, тоже. Обозреватель издания «Апостроф» рассказал, стоит ли Киеву опасаться появления на полуострове российских «Мистралей».

20 июля президент Путин в Крыму принял участие в закладке сразу шести боевых кораблей для ВМФ РФ, два из которых будут строиться на мощностях судостроительного завода «Залив». Речь об универсальных десантных кораблях «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» - российском варианте вертолетоносцев типа «Мистраль».

Обозреватель напоминает, что Россия была готова потратить огромные деньги для того, чтобы получить два корабля такого типа, как было прописано в контракте от 2011 года. Однако в 2015 году из-за политики России по Крыму и присоединения к ее территории Крыма Франция расторгла контракт, поставка оригинальных «Мистралей» не состоялась. России вернули средства, а корабли продали Египту.

Российские УДК проекта 23900 считаются лучше французских «Мистралей», отмечает автор, так как, согласно документации, они обладают большим водоизмещением и автономностью плавания, более быстроходны, могут вместить больше десантников - до тысячи.

Авиагруппа может состоять из 20 десантных вертолетов Ка-29, противолодочных Ка-27 или разведывательно-ударных Ка-52К.

Но значит ли это, что Украина должна их опасаться? Нет, уверяет издание: опасными они были бы, если бы поступили на флот прямо сейчас. А так пока неясно, появятся ли они вообще когда-либо, так как у России нет опыта строительства таких судов.

Поэтому появление на полуострове таких УДК - среднесрочный вызов.

«Неизвестно, будут ли они вообще построены в запланированные сроки, во-вторых, неясно, чей будет Крым в 2027 году. В-третьих, несмотря на принятые изменения в российскую Конституцию, далеко не факт, что режим Путина вообще продержится до 2027 года», - приводит фрагмент публикации «Апострофа» издание ИноСМИ.

Ну а в-четвертых, автор уверен, что у Украины есть достойный ответ на усиление российской корабельной группировки - развертывание украинской ракеты «Нептун» наземного и морского базирования. Она может сделать использование флота попросту нерентабельным, резюмировал автор.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Политики / Новости мира / Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle