11 августа 2020, 09:31

США предъявили России территориальные претензии к полуострову Таймыр

США стремятся усилить свое влияние в Арктике и вновь пошли на серьезную провокацию, пишет Аvia.pro.

В этот раз Вашингтон своеобразно заявил о территориальных претензиях к России, предъявив претензии на российский полуостров Таймыр. Белый дом стремится к тому, чтобы именно НАТО доминировали в Арктике, и поэтому находит любой повод оказать давление на Россию, которая уже не один год укрепляет свои позиции в этом регионе.

Чтобы сдержать стремление США навязать свое влияние в Арктике, Северный флот РФ вывел в море большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога», морской тральщик «Владимир Гуманенко», спасательное буксирное судно «Памир», большой морской танкер «Сергей Осипов», вспомогательное судно КИЛ-143 и ледокол «Илья Муромец». На этих военных кораблях около 1000 морских пехотинцев.

Решение вывести эти корабли на боевое дежурство объясняется нарастающей активностью в Арктике стран НАТО, а также в связи с начавшейся навигацией судов.

Отметим, в США заявляют, что считают Арктику «северным флангом НАТО». Весной минувшего года госсекретарь США Майкл Помпео объявил о том, что США усилят военное присутствие в Арктике «с целью противодействия экспансии Китая и России в этом регионе».

Эксперты, комментируя риторику США по Арктике, говорят о том, что Россия не станет уступать НАТО этот регион. Сейчас Россия развивает Северный морской путь, обеспечивая, в том числе, его безопасность. Поэтому любые провокации со стороны американцев будут жестко пресекаться.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle