22 августа 2020, 06:34

Глава Минобороны Белоруссии допустил стрельбу по протестующим

Протесты в Белоруссии

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин допустил применение огнестрельного оружия против участников массовых митингов. На встрече с руководителями силовых подразделений он заявил:

«Нас призывают, в том числе и Тихановская: «Не выполняйте преступные приказы». Эта женщина нас призывает к измене, нарушению закона — не выполнять приказы. Преступный он, не преступный… — мы люди военные».

Глава Минобороны считает, что армия нужна не для выстрелов в воздух. Кроме того, если после предупреждения нарушитель не остановился, то военные должны открывать огонь, заявил он. Ситуации в Белоруссии такова, что нельзя исключать того, что может начаться гражданская война, сказал Хренин.

Он также отметил, что многие люди сейчас напуганы происходящим, поэтому военные должны их защитить. Однако силовики могут столкнуться с ситуациями, когда будут вынуждены применить оружие, заявил министр.

20 августа противники президента Александра Лукашенко продолжили митинги в центре белорусской столицы. На площадь Победы вышли граждане с плакатами, красно-белыми флагами и белыми цветами.

Ранее представители белорусской оппозиции пообещали обеспечить жильем силовиков, которые откажутся выполнять «преступные приказы». Тем, кто перейдет на сторону народа, обещали безопасность и неприкосновенность, отмену долгов за образование и других задолженностей.

Напомним, что массовые протесты в Белоруссии не прекращаются уже целую неделю. Люди недовольны результатами президентских выборов, на которых Александр Лукашенко получил 80% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10%. Около семи тысяч участников протеста были задержаны, четыре человека погибли.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle