23 августа 2020, 17:22

Названы возможные военные потери России в Белоруссии

Члены координационного совета Светланы Тихановской высказались за закрытие российских военных баз на территории Белоруссии и за выход страны из ОДКБ. Каковы будут военные потери России, если к власти в Белоруссии придет ориентирующаяся на вступление в НАТО оппозиция? 

Прежде всего, Россия лишится  43-го узла связи ВМФ РФ, расположенного неподалеку от города Вилейка в Минской области. Этот объект обеспечивает связь Главштаба ВМФ России с атомными подводными лодками в Атлантическом, Индийском и Тихом океане. Возможная потеря 43-го узла связи ВМФ не повлияет на обороноспособность флота РФ. Аналогичные радиостанции проекта «Антей», расположенные в районе Новгорода и Краснодара, способны переключить на себя функции поддержания связи с АПЛ. Также речь идет о радиотехническом узле «Барановичи», где размещена РЛС «Волга» дециметрового диапазона, которая была поставлена на боевое дежурство в 2003 году. В эфире радиостанции «Говорит Москва» военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что отсутствие «Волги» в Белоруссии компенсируют РЛС типа «Воронеж» в Калиниградской и Ленинградской областях.

Потенциал аналогичных станций, которые стоят в Оленегорске, Севастополе и Армавире, позволяет обнаруживать в полете баллистические и крылатые ракеты, а также космические объекты на расстоянии в несколько тысяч километров.

Совокупная зона покрытия способна компенсировать отсутствие РЛС в Белоруссии. 

Отметим, что численность российского военного персонала в Белоруссии составляет 800 человек.

Как отметил политолог Александр Зимовский, от разрыва отношений, скорее всего, потеряет  Белоруссия, так как у нее не будет  доступа к военно-космическим данным стратегического значения и она не сможет использовать российские полигоны для обучения своих войск ПВО.

К тому же если у Белоруссии  изменятся политические ориентиры, то в ближайшие 20-30 лет в страну не смогут войти иностранные силы, которые могли бы атаковать Россию. 

На сегодня Белоруссия не собирается выгонять российских военных, ведь 90% работников российских баз – белорусы. Если россиян выставить из страны, тогда придется искать новые способы размещения военных и защиты своих границ.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle