10 сентября 2020, 22:25

Telegraph: НАТО намерено «блокировать господство РФ» в Арктике

Страны НАТО намерены «блокировать господство России» в Арктике и с этой целью ВМС Великобритании готовится направить арктические воды свои боевые корабли. 
Великобритания заявила о планах отправить в Арктику корабль Великобритании «Сазерленд». Поддержку ему составят ВМС США, Дании и Норвегии. Так страны НАТО намерены продемонстрировать свободу навигации над Северным полярным кругом, пишет The Telegraph, передает портал ИноСМИ.
Россия ранее заявила, что вторжение в свои воды будет расценивать как акт агрессии, на который будет дан жесткий ответ. Тем не мене, Великобритания проигнорировала это предупреждение, и корабли НАТО уже находятся рядом с российским побережьем. Аналитики расценивают вероятность вторжения является довольно высокой.
«Великобритания, США, Дания и Норвегия сотрудничают с целью повышения нашей готовности к действиям на Крайнем Севере, а также повышения устойчивости в регионе, имеющем жизненно важное значение для интересов Великобритании», - заявляет командование ВМС Великобритании. 
Стоит отметить, что это первая подобная операция стран НАТО в Арктике. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Великобритания намеревается нарастить свою активность в Баренцевом море в ближайшие годы. Он заявляет, что для его страны важно иметь доступ к морским путям на Крайнем севере, поскольку это позволяет сократить время транспортировки коммерческих грузов, переправляемых из Китая в Европу.
Россия уже не один год успешно контролирует Северный морской путь, обеспечивая его безопасность. Контроль Арктики позволяет России  получать информацию о расположении подводных лодок НАТО и его военных кораблей.  И эта ситуация не совсем устраивает страны Альянса, которые все чаще начали заявлять о намерении увеличить свое присутствие в Арктике. 
По некоторым данным, НАТО планирует осовременить свою гидроакустическую систему обнаружения кораблей и лодок противника, которая состоит из множества гидрофонов, установленных на морском дне вдоль линии противолодочной обороны НАТО между Гренландией, Исландией и Великобританией.
В Великобритании заявляют, что сейчас Россия на Крайнем севере проводит эксперименты со своими новыми системами вооружения. И в интересах Великобритании обеспечить защиту Арктики и северных проходов. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle