11 сентября 2020, 07:40

Конфликт Турции и Греции может нанести серьезный ущерб планам США и ЕС

Противостояние Турции и Греции в Восточном Средиземноморье может перерасти в военный конфликт, считает обозреватель РИА Новости Иван Данилов. Эти страны, а также Кипр, пытаются отстоять свое право территории, где расположены нефтегазоносные месторождения.  

Сложившаяся ситуация довольно опасна для Запада, поскольку в случае серьезного военного конфликта разрушит планы ЕС и США, уверен Данилов. 

По мнению Данилова, дележка природных ресурсов между Грецией, Турцией и Кипром проявилась, когда США и ЕС пытаются справиться со своими внутренними проблемами. В США в последнее время происходят массовые беспорядки, а экономика страны пытается выбраться из кризиса, в который ее ввергла пандемия коронавируса. Экономическая и политическая ситуация в Евросоюзе также желает лучшего. 

В случае военного конфликта внутри НАТО, США придется сделать выбор, какую из стран поддерживать. Поддержка Анкары со стороны Вашингтона может стать серьезной проблемой для Брюсселя. Но если в этом конфликте Вашингтон поддержит Афины, то это может повлечь серьезные проблемы в отношениях с Турцией, поскольку для ЕС Анкара важна  для влияния на Ближний Восток. 

Эксперт отмечает, что сейчас с каждым днем становится все более явным снижение влияния США и Евросоюза на региональные страны. Он прогнозирует, что этот процесс будет только усиливаться и восстановить прежний формат отношений вряд ли удастся. Примером усиления разрозненности может служить и недавнее заявление генсека НАТО о переговорах между Анкарой и Афинами, которое опровергли власти Греции. 

 

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle