11 сентября 2020, 16:33

В Индии подозревают, что С-400 может оказаться троянским конем Китая

На фоне обострившихся отношений с Китаем Индия стремится получить зенитно-ракетный комплекс С-400 как можно быстрее, поэтому просит Россию ускорить поставки вооружения. Из-за покупки российских ЗРК США могут ввести санкции против Индии. Как известно, в отношении стран, которые участвуют в военном сотрудничестве с Ираном, Северной Кореей и Россией, могут быть введены ограничения.

Не так давно помощник госсекретаря США Кларк Купер предостерег Индию от закупок военной техники в России. Покупка Индией в России С-400 станет «вызовом» США, заявил он. Но Индия не может больше ждать, так как ее отношения с КНР накаляются с каждым днем. По этой причине министр обороны Индии Раджнат Сингх призвал Россию поторопиться с поставками  ЗРК.

В 2018 году Индия подписала контракт с Россией на поставку С-400 на общую сумму 5 миллиардов долларов. По идее, Индия должна была получить С-400 к декабрю 2021 года, но ЗРК ей необходимо иметь уже сейчас.

Помимо прочего, Индия намерена к концу нынешнего года закупить у России и другое вооружение - ракеты очень малой дальности и вертолеты Камова.  В июле Индия также заявила, что собирается приобрести 21 МиГ-29 и 12 самолетов Су-30МКИ.

Недавно член индийского парламента Свами заявил, что С-400 сделан с китайской электроникой, пишет politros.com. Россия не стала комментировать это заявление. При этом расследование подкомитета Сената США 2012 года выявило 1800 случаев использования поддельной электроники в американских военных самолетах. 70 % деталей в них оказались китайскими. Судя по всему, этот факт дал повод Индии  опасаться, что С-400 может оказаться троянским конем Китая.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle