22 сентября 2020, 15:59

Белорусские военные захватили восемь боевых самолетов НАТО

Белорусские военные захватили восемь боевых самолётов НАТО, пишет Авиа.Про.

Пока в Белоруссии идет своей чередой политический кризис и продолжают осложняться отношения между ней и странами НАТО, белорусским военным посчастливилось одержать победу и без боя «пленить» восемь военных самолетов НАТО. Имеются ввиду штурмовики, которые состоят на вооружении ВВС Болгарии, которые ранее страна переправила в Республику для ремонта.

Стоит отметить, что для армии Болгарии это значительная потеря, поскольку эти самолеты - большая половина всей штурмовой авиации страны. Более того, даже по натовским меркам в восточноевропейском регионе такой ущерб может стать весьма ощутимым. 

В Болгарии сейчас беспокоятся о возвращении их воздушных боевых машин в связи с объявлением Минском о закрытии своих границ из-за неутихающих протестов. Как сообщают некоторые источники, части армии Белоруссии уже дислоцировались недалеко от границ с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией.

Также в сообщениях говорится, что в своем боевом строю Болгария имеет 14 штурмовиков Су-25, из которых всего 5 до недавнего времени были работоспособны. Даже после получения американских истребителей F-16 Block 70 Су-25 по-прежнему останутся на страже благополучия Болгарии.

По мнению ряда экспертов, сейчас санкции против Белоруссии не вводят как раз по причине плененных болгарских штурмовиков. В случае накаления ситуации  Минск сможет лишить Софию 1/4 общего состава ее боевой авиации или половины состава штурмовой авиации страны. Отмечается, что это станет большой проблемой для страны еще и в силу отсутствия средств на покупку новых штурмовиков.

Официальный Минск пока не комментирует готовность передать Болгарии отремонтированные самолеты.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle