27 сентября 2020, 11:48

Третью мировую войну могут начать Индия и Пакистан

Третью мировую войну могут начать не США и Россия, а Индия и Пакистан.

Использовать ядерное оружие неожиданно может одна из стран так называемого третьего мира. Такую гипотезу выдвинул военный историк Юрий Кнутов в беседе с Nation News. Эксперт «ставит» на Индию или Пакистан, ведь там, по  его словам, главы стран по традиции, не слишком озабочены своими гражданами.

Есть так называемый «ядерный клуб», куда входят страны, владеющие ядерным оружием. В нем 9 участников: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Израиль, Пакистан, КНДР. Есть также и другие страны, где просто размещаются американские ядерные головки - вроде Германии, Италии и др. Изначально ядерному оружию предназначалась роль как бы сдерживающего фактора, однако с течением времени это изменилось.

«Опыт показывает, что ядерное оружие — сдерживающий фактор, который не позволил разразиться третьей мировой войне. После Второй мировой было довольно много ситуаций, когда мог начаться новый глобальный конфликт. Но наличие у СССР и США ядерного оружия этому препятствовало. После распада СССР ситуация изменилась», - рассказывает историк.

Сегодня же ядерное оружие «расползается» по миру. И к ядерным державам-«столпам» добавились посторонние страны - Индия, Пакистан, Северная Корея. Историк говорит еще об нескольких десятках стран, обладающих научным и сырьевым потенциалом для создания ядерного оружия. Это и Египет, и Саудовская Аравия, и Украина, и другие. Эксперт подчеркнул, что сейчас опасность несет регулярное давление США на ООН. Последняя, в свою очередь, утрачивает свой авторитет и ей все сложнее контролировать процесс ядерного разоружения. В итоге все может привести к «дальнейшему «расползанию» ядерного оружия».

Военный историк уверен: самая большая угроза ядерной войны идет не от США или России - исторически основных ядерных держав, а от стран третьего мира, где к жизни человека относятся иначе.

«Страны третьего мира, где государственные лидеры часто относятся к своему населению без должного уважения, могут пойти на вооруженный конфликт со своими соседями, применяя ядерное оружие. Подобные конфликтные ситуации периодически возникают, например, между Индией и Пакистаном. Многие африканские государства готовы применить ядерное оружие, если у них появится эта возможность», - отмечает Кнутов.

В заключение историк сказал, что полный запрет ядерного оружия - это мечта многих людей, к сожалению, пока неосуществимая. Поэтому все усилия прилагаются к контролю за его нераспространением.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle