3 ноября 2020, 18:59

Российские ВКС неожиданно изменили маршрут полетов в сирийский Хмеймим

ВКС России неожиданно изменили маршрут полетов в сирийский Хмеймим.

Как накануне сообщил Telegram-канал «Записки охотника», самолет Ил-62, принадлежащий военно-космическим силам России, впервые за последние 3 года осуществил рейс из Москвы на сирийскую авиабазу Хмеймим через территорию Ирана. 

«Довольно непривычный маршрут сегодня совершил Ил-62 на Хмеймим не через воздушное пространство Турции, а через Иран», - пишет автор в Telegram.

В подтверждении своих слов автор опубликовал скриншот карты, сделанной с сервиса отслеживания авиаперелетов Flight Radar. Судя по нему, названный борт № RA-86572, попал в пункт назначения, сделав крюк над Каспийским морем и пролетев по небу Ирана и Ирака. По некоторым данным, это борт с зашифрованной системой спецсвязи «Сургут».

Эксперт агентства ИАНЕД полагает, что России либо было отказано в пропуске Турцией, либо сама Россия не хотела лететь через турецкую территорию из-за внутреннего груза на борту. 

«Необычный маршрут лайнера можно объяснить либо отказом Турции пропустить дополнительный рейс, либо нежеланием России везти конкретный груз через воздушное пространство Турции. Возможно, что его характер должен обязательно указываться в заявке на разрешение пролета. И это неудивительно на фоне активизации российских и сирийских военных в Идлибе», - комментирует военный обозреватель.

Как указывает издание «Репортер», подобное наблюдается уже не впервые со времен возобновления карабахского конфликта: российские самолеты с выключенными транспондерами посещают Армению. 

По мнению экспертов, действия РФ в будущем подтолкнут Турцию к более активной поддержке Баку.

В Министерстве обороны России ситуацию пока не прокомментировали.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle