Член «Справедливой России», уроженец Свердловской области Александр Бурков был направлен в Омскую область в качестве врио губернатора. Как примут чиновники и элита Александра Леонидовича – пока неизвестно, также трудно предсказать реакцию местной партии КПРФ.

Александр Бурков: Омская область получила врио губернатора из Свердловской области
Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Чиновник из Свердловской области, 50-летний Александр Бурков был направлен в качестве врио губернатора в Омскую область. СМИ отмечают, что Александр Леонидович не знает данного региона, в области очень многое решает элита, а коммунистам может не понравиться врио губернатора из «Справедливой России». Губернаторские амбиции у Александра Буркова были, но он не видел себя где-то вне родной Свердловской области, которую отлично знал и под которую готовил свои экономические и социальные реформы. Логику Кремля некоторые чиновники Омской области называют странной: это не озеленение кадров, к тому же Буркову придется начинать буквально с нуля. Другое дело – личность нового врио весьма незаурядная, у него много прекрасных идей, подходящих под любой регион, вопрос только в том, как его примет элита.

Политтехнологи описывают Александра Леонидовича Буркова как дипломата: он был направлен как некая «третья сила», чтобы конфликт «ЕдРо» и КПРФ не заострялся в Омской области. Первым делом Бурков займется ЖКХ, а в этой сфере каждый регион имеет ряд проблем, которые не разрешаются годами. Эксперты беспокоятся за нового врио: коммунисты могут съесть и подсидеть кого угодно, но уничтожать Буркова – не в их интересах. Область получила сильного хозяйственника, организованного системщика и очень мирного, настроенного на диалог политика.