Политика

Алексей Навальный получил отказ ЦИК в регистрации и призвал сторонников к бойкотированию выборов

Автор: Анастасия Виленская - 27.12.2017 15:48

Для Алексея Навального отказ ЦИК в регистрации его как кандидата в выборах президента РФ стал роковым. Политик решил призвать стронников к бойкоту выборов, но совершенно не предусмотрел, чем это решение обернется для него. Ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства.

Алексей Навальный получил отказ в регистрации и призвал к бойкоту

Центральная избирательная комиссия отказала Алексею Навальному в регистрации в будущих президентских выборах. Тогда политик начал искать способ все же поучаствовать в гонке, подобрав более провокационное решение проблемы – призвать стронников к бойкотированию выборов. Кремль ответил на действия политика неоднозначно. Дмитрий Песков из пресс-службы президента РФ сказал, что призыв Навального к проведению бойкота требует отдельного расследования. Действия Алексея могут быть противоречивыми для нашего законодательства.

Навальный представил ситуацию так: если бойкотировать выборы президента, тем самым снизить явку и привлечь внимание народа, можно провалить выборы. Существенное снижение количества избирателей не произойдет, но внимание общественности политик точно привлечет. Далее Алексей призвал своих сторонников к тому, чтобы они стали наблюдателями события и сами занялись подсчетом голосов. В противном случае, статистика может стать лживой.

Подсчетом голосов согласилась заняться организация «Голос». В ее управлении отметили, что они хотят подготовить отдельную компьютерную систему с автоматическим подсчетом голосов избирателей. По мнению Кремля, действия Навального не станут критичными для выборов-2018, но могут подпортить репутацию оппозиционера. Ситуацию также прокомментировал известный писатель и активист Алексей Цветков:

«Если они оставят дома несколько процентов избирателей, этого никто не заметит, а если эти несколько процентов придут на выборы и творчески усовершенствуют бюллетени, это будет в сто раз заметнее, и на основе этого легко возникает солидарная сеть несогласных».