По словам главы ЦИК РФ Эллу Памфиловой, оппозиционер Алексей Навальный не будет кандидатом в президенты на выборах в следующем году, его никто не собирается регистрировать. Причина одна – судимость, которую кандидат в президенты не должен иметь.

Алексея Навального не будут регистрировать как кандидата в президенты РФ
Фото: пятаяколонна.рф

Памфилова отметила, что избавиться от судимости за спиной непросто, и поможет Алексею Анатольевичу только чудо – он подаст кассационную жалобу, которую суд решит удовлетворить. Элла Александровна предпочитает лишний раз не касаться темы Алексея Навального – она ей неприятна, и таких людей, как лидер оппозиции, лучше вообще не задевать лишний раз. К тому же закон есть закон: свою позицию Памфилова вообще не имеет права озвучивать, ее задача – не допустить к управлению государством судимого человека.

Элла Александровна отметила, что таким «Навальным», то есть оппозиции, надо давать возможность выговориться, высказать свою позицию и обратиться к народы на федеральных каналах. Нужно чаще устраивать дебаты кандидатов, где Алексею Анатольевич будет спорить с другими политиками, отстаивать свою позицию и приводить аргументы. У оппозиционеров не должно быть повода говорить, что нынешняя правящая партия как-то им препятствует, не дает слова, не создает условий – нельзя допустить ухода некоторых политиков в радикальное, не правовое поле.

Алексея Навального не будут регистрировать как кандидата в президенты РФ
Фото: Архивное фото

На сегодняшний день Алексей Навальный осужден на 10 лет условно по статье 160 УК РФ, предусматривающую наказание за растрату и присвоение имущества. Политик уверен, что у него нет препятствий для регистрации: его судимость не снята и не погашена, но он не сидит за решеткой, отбывая наказание. Оппозиционер ссылается на Конституцию России, заявляя, что имеет права быть избранным, поскольку он не в местах лишения свободы.