Владимир Путин в ходе кадровых перестановок в регионах принял отставку бывшего губернатора Приморья Владимира Миклушевского и направил во Владивосток нового главу — Андрея Тарасенко. В биографии врио губернатора значится, что он профессор кибернетики с дипломом капитана. Специалисты считают выбор Путина оптимальным.

Андрей Тарасенко: новым главой Приморья назначен капитан и кибернетик
Андрей Тарасенко

Новым главой Приморья вместо ушедшего в отставку Владимира Миклушевского был назначен бывший генеральный директор «Росморпорта» Андрей Тарасенко. Такое назначение стало неожиданным для политиков региона: он немного старше ушедшего в отставку Миклушевского, поэтому об «омоложении кадров» речи не идет. Кандидатуры профессора кибернетики с действующим дипломом капитана не было даже в списках на должность врио, а сейчас политологи называют выбор Путина оптимальным. По их мнению, Тарасенко – не варяг со стороны, у него есть приморские корни, по натуре он скорее военный, а не профессор и даже не бизнесмен. Приморье живет портами, речными и морскими, а портовое хозяйство Андрея Тарасенко знает по своей прошлой работе. Есть мнение, что Тарасенко построил свою карьеру на связях и дружеских отношениях. В его кругу общения числятся помощник президента и министр транспорта РФ.

Специалисты предполагают, что Андрей Тарасенко быстро завоюет авторитет в глазах региона после хозяйствования Владимира Миклушевского. Сейчас трудно сказать, был ли уход экс-губернатора добровольным. Народу есть за что обижаться на Миклушевского: бывший глава региона был участником громких скандалов, он не выполнял обещанное, а в Новый Год приморцы остались обманутыми. Губернатор пообещал провести праздник в Приморье, а сам улетел отдыхать в Дубаи.