Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что страна готова покупать оружие у Израиля, которому все равно с кем торговать. Еврейское государство продает оружие даже Азербайджану, но не из личных симпатий, а потому, что у Баку есть деньги. Откуда возьмутся деньги у Армении, замминистра не уточнял.

Армения новости: республика готова покупать оружие у Израиля
Фото: www.diplomat.am

Армения собирается закупать оружие у Израиля, которому, по словам замминистра иностранных дел страны Шаварша Кочаряна, все равно кому продавать за деньги свою продукцию. У Израиля вообще нет симпатий к деловым партнерам, страна в первую очередь оценивает платежеспособность другого государства. Например, у Баку есть деньги на закупку оружия, хотя лично симпатизировать Азербайджану у Израиля нет резона. Правда, в глазах израильских политиков Азербайджан – толерантная страна, в которой для еврейской общины созданы идеальные условия.

Сейчас эксперты пытаются спрогнозировать, откуда у Армении, которая вынуждена во многом себя ограничивать, деньги на израильское оружие. Так же специалисты пытаются оценить уровень антисемитизма в стране: в Азербайджане этого явления почти нет, а в моноэтнической Армении дела с этим могут обстоять хуже. О ненависти между Арменией и Израилем никто не говорит, но торговые отношения налаживаются на основании многих факторов.

Экономическую ситуацию в Армении СМИ называют «жалким существованием» и «нищетой»: не от хорошей жизни страна закупает у РФ в кредит не очень новое оружие. К тому же Россия продает его ограниченными партиями и напоминает о долге, Армения и так должна всему миру. А оружие Израиля – нового поколения, не у каждой страны на него есть деньги. Да и Россия может не понять партнерство Израиля и Армении.