«Прямая линия»

Никита Белых вновь пообщался с жителями региона в формате телевизионной «прямой линии». Ответы губернатора можно было увидеть в прямом эфире ГТРК «Вятка» или услышать по радио «Эхо Москвы».

Для начала Никита Юрьевич сообщил, что у Кировской области имеется свой план антикризисных действий, который сформирован с учетом аналогичного федерального плана. «И мы по нему работаем», — отметил глава региона. По словам Белых, он лично контролирует ход выполнения всех пунктов, а также качество проведения мероприятий.Если в деталях, то в местный антикризисный план входят поддержка импортозамещения (во взаимодействии с крупными предприятиями региона), помощь малому и среднему бизнесу (налоговые льготы и гранты), а также «налоговые каникулы» (решается вопрос о том, чтобы установить их до 2020 года). При этом Белых в очередной раз напомнил, что на помощь в экономически трудные времена могут рассчитывать лишь те, кто является добросовестным налогоплательщиком.

Про «жизнь по средствам». Региональные власти будут учиться жить по средствам.

— Во время кризиса необходимо эффективно использовать каждый рубль, — заявил губернатор. — Поэтому идет работа по сокращению бюджетных  расходов. В частности, произойдет оптимизация структуры региональных органов исполнительной власти, а также сокращение штатной численности чиновников в среднем на 20 процентов. Что достаточно много. Кроме того, в этом году практически сведены на ноль расходы органов власти на хозяйственные нужды.Никита Белых также добавил, что, по его мнению, данными мерами «власть распространяет на себя даже более жесткие принципы и подходы, чем те, которые применяются по отношению к другим бюджетным сферам».

Про оптимизацию учреждений культуры в области. Эти меры, как было отмечено на «прямой линии», также призваны повысить эффективность использования средств. 200 — 300 тысяч рублей, которые ежегодно тратятся на обеспечение работы маленькой сельской библиотеки, — это не самое эффективное вложение, считают в региональном правительстве. В качестве выхода Никита Белых назвал вариант, который будет реализован в Яранском районе: слияние в одно учреждение центрального Дома культуры и районной клубной системы, с закрытием ряда сельских библиотек и двух филиалов детской школы искусств.

Про спорткомплексы. В качестве хорошей новости Никита Белых назвал скорое поступление в регион 170 миллионов федеральных рублей. Они будут направлены на завершение реконструкции лыжно-биатлонного комплекса в поселке Перекоп и на строительство ФОКов в поселке Демьяново и в городе Нолинске. Красные ленточки на этих объектах планируется перерезать уже в этом году.

Про дороги. Кризис — кризисом, а дороги в области будут ремонтировать и строить, пообещал глава региона. Объем регионального дорожного фонда в 2015 году составляет примерно 4 миллиарда рублей. Москва выделит дополнительно еще около 1 миллиарда (580 миллионов из этой суммы пойдут на строительство путепровода в Чистых Прудах). Также власть собирается направить более 500 миллионов рублей на строительство новой дороги от поселка Фаленки до границы с Удмуртией на территории Фаленского района (протяженность пути — 12,5 км).

«Вятский край»