фотоархив vk-smi.ru

Весна — время, когда народные депутаты рассказывают о своих прошлогодних заработках и личном имуществе: квартирах, домах, автомобилях и, как оказалось, вертолетах…

Кто заработал за год больше всех

Кировские депутаты Госдумы РФ отчитались о доходах за 2014 год. Самым богатым парламентарием, представляющим Вятку, на сей раз оказался Олег Валенчук. За год он заработал 12 миллионов 142 тысячи 888 рублей. Это примерно в четыре раза больше годового дохода других кировских в Думе: сумма заработанного Кириллом Черкасовым составила 3 миллиона 884 тысячи рублей, а Сергея Мамаева и Сергея Доронина — по 3 миллиона 882 тысячи.

Квартирный вопрос в жизни депутатов

В качестве принадлежащих ему объектов собственности Валенчук указал две квартиры — свою (площадью 73,90 кв.м) и ребенка (74,50 кв.м). А также указал, что на срок полномочий депутата Госдумы РФ у него в найме — еще одна квартира (площадью 121,60 кв.м).Сергей Доронин в графе «Объекты недвижимого имущества» указал, что у него в безвозмездном пользовании имеется квартира площадью 54 кв.м, а также взятые внаем (на время депутатства) апартаменты площадью 84,70 кв.м. Собственной недвижимости у Доронина нет, из близких родственников квартирой владет его ребенок (площадь квартиры — 44,60 кв.м).Сергей Мамаев тоже снимает жилье — на срок полномочий депутата Госдумы за ним числится квартира площадью 121,30 квадратного метра. Также в безвозмездном пользовании у Сергея Павлиновича — еще одна квартира (площадью 16,40 кв.м).На правах собственности жилья у Сергея Мамаева нет, а вот его супруга владеет земельным садовым участком в 500 кв. метров.Кирилл Черкасов  владеет собственной квартирой  (площадью 37,90 кв. м) и, как  и  его коллеги, берет еще  одну  квартиру внаем на срок депутатских полномочий (ее площадь — 124 кв.м). Также в безвозмездном пользовании у Кирилла Игоревича — квартира площадью 65,90 кв.м.

«Безлошадные» парламентарии

В третьем пункте — «Транспортные средства, принадлежащие на правах собственности» — Олег Валенчук и Сергей Доронин поставили прочерк. Своих автомобилей, катеров и вертолетов у них нет. Сергей Мамаев задекларировал  два  авто — «Тойоту Land Cruser» и УАЗ-23602.  Пара авто и в отчете Кирилла Черкасова — принадлежащий ему «Mersedes-Benz GL 350» и принадлежащий его супруге «Инфинити-М37».

А как избранники из других регионов?

Самым богатым депутатом Госдумы РФ по итогам 2014-го оказался единоросс из Владимирской области Григорий Аникеев. С начала и до конца прошлого года он получил 995 миллионов 61 тысячу рублей (информагентства припоминают, что годом ранее цифра была еще больше: в 2013-м Аникеев заработал примерно 1,7 миллиарда рублей). Также, как оказалось, в его собственности имеется вертолет «Eurocopter EC 120 B».Заграничной недвижимой земли у депутатов обнаружилось немного. Из 450 парламентариев лишь 10 прикупили себе объекты «за бугром». У ряда народных избранников заграничные владения оформлены на супруг: есть землица в США, Австрии, Испании, ОАЭ, Черногории, Швейцарии, Греции, Грузии и на Кипре. У двух депутатов имеется недвижимость на Украине, один народный избранник указал наличие в собственности номера в гостинице в Болгарии.

«Вятский край», полную версию материала читайте в газете