Политика

Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора

Автор: Ольга Бовкун - 14.01.2018 16:02

Учредитель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж получил гражданство Эквадора. Это произошло еще в середине прошлого месяца, информацию подтвердили в МИД южноамериканского государства. Уже на протяжении пяти лет Ассанж проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в середине декабря стал гражданином Эквадора, сообщает Reuters, ссылаясь на МИД южноамериканской республики. Британские власти не пожелали предоставлять Ассанжу дипломатический статус, хотя соответствующая просьба поступала со стороны латиноамериканской республики.

Недавно также сообщалось, что Ассанжа хотят выселить из дипломатического представительства Эквадора в Лондоне. Сотрудники посольства признались, что соседство основателя портала WikiLeaks крайне обременительно для них, поскольку тот пренебрегает правилами гигиены. Окружение Джулиана Ассанжа подтверждает, что он лишен аккуратности и опрятности.

Создатель WikiLeaks проживает на территории посольства в столице Великобритании уже в течение пяти лет. В диппредставительстве он скрывался от угрозы быть экстрадированным в Швецию. В шведском государстве против Ассанжа завели уголовное дело , тем не менее, весной прошлого года оно было закрыто. На данный момент Джулиан Ассанж боится быть выданным США, где его ждет суд за публикацию секретных данных. Британские власти пообещали, что задержат основателя WikiLeaks в случае его попытки покинуть посольство.