Фото «ВК»

В ходе очередного заседания кировского Законодательного собрания депутаты почти единодушно — при одном воздержавшемся — проголосовали (в двух чтениях) за внесение изменения в областной закон о налоге на имущество организаций. Пониженные ставки этого налога сохраняются только для частных инвесторов, основной вид деятельности которых относится к обрабатывающим производствам. Не будет такой льготы у торговых предприятий

Выступление Владислава Гукасова оказалось самым эмоциональным из тех, что предварили рассмотрение вопросов из повестки дня пленарного заседания ОЗС в минувший четверг. Если Павел Кислицын (“Единая Россия”) говорил о приближающейся зиме, о теплоснабжении и несбалансированности тарифов, Виктор Женихов (КПРФ) корил исполнительную власть за недостатки во взаимодействии с депутатами регионального парламента, а Леонид Солодилов (“Справедливая Россия”) просил своих коллег очень внимательно отнестись к голосованию при будущем согласовании в ОЗС кандидатур заместителей председателя правительства области, то главный в Законодательном Собрании либерал-демократ поведал о своих несбывшихся надеждах.  “Я шел сюда с мыслями и идеями сделать что-то хорошее для избирателей, — сказал Гукасов. — Думал, что выбор народа — это передача мандата людям порядочным, людям слова… Тот, кто стоит у руля корабля под названием “Заксобрание”, не ведет нас вперед, и наш корабль никуда не идет”. Так что, “устав сражаться с ветряными мельницами”, Владислав Николаевич, по его словам, сразу после пленарного заседания решил написать заявление об уходе с должности вице-спикера областного парламента, посоветовав сделать то же самое и спикеру. Более того, в этих условиях фракция ЛДПР больше не будет претендовать на должность заместителя председателя ОЗС: “это наш маленький вклад в экономию бюджета области”.

О необходимости жесткой экономии средств

Кстати, чуть позже было продолжение этой темы — прозвучало предложение “частично отказаться от депутатов, работающих на профессиональной  основе”. Случилось это после того, как о бюджете нынешнем и тех, что могут быть в последующие три года, доложила и.о. заместителя председателя правительства области, главы департамента финансов Елена Ковалева. Вот иллюстрация сегодняшних и грядущих финансовых возможностей региона. В 2014 году доходы областного бюджета — 42,9 млрд. рублей, расходы — 47,3 млрд.; в 2015-м: доходы — 38,4 млрд., расходы — 41,5 млрд.; в 2016-м: доходы — 36,7 млрд. (без дефицита); в 2017-м: доходы — 39,3 млрд. рублей (без дефицита). И, конечно, главный финансист области, очерчивая горизонты следующего года, говорила о необходимости как жесткой экономии средств, так и выполнения всех социальных обязательств перед жителями региона.Да, наверняка бюджет придется корректировать, и не однажды. И это так прокомментировал губернатор Никита Белых: “Я помню начало 2009 года — семь раз вносили поправки по уменьшению бюджета… У нас проблема не с доходами, а с расходами, которые быстрее растут — увеличиваются зарплаты бюджетников, социальные пособия…”

Каким будет налог на имущество организаций…

В этой связи не должен, например, остаться без бюджетной поддержки ППМИ, прозвучало в зале. “Ведь это уже общественный ресурс, — резюмировал вице-спикер Михаил Курашин, — он изменил на позитивное отношение к жизни значительной части населения, и проект необходимо в 2015 году продолжить. Равно как и реализацию программы “Служебное жилье” в муниципалитетах”. Депутата поддержал глава Пижанского района Владимир Домрачев, делавший сообщение об итогах Дней своего района в Законодательном Собрании: “Пижанцы за пять лет реализовали 55 инициатив на 51 миллион рублей”. Его просьба к ОЗС, правительству области: обеспечить финансирование проекта по поддержке местных инициатив вне зависимости от сложностей с формированием бюджета.Закон об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов депутаты приняли в окончательной редакции, аналогичный финансовый документ на 2015 — 2017 годы — в первом чтении.Почти единодушно, при одном воздержавшемся, парламентарии проголосовали (в двух чтениях) за внесение изменения в областной закон о налоге на имущество организаций. Пониженные ставки этого налога сохраняются только для частных инвесторов, основной вид деятельности которых относится к обрабатывающим производствам. Не будет такой льготы у торговых предприятий. “В тяжелые годы торговля сама должны выживать”, — высказывали мнение депутаты. Такими же были арифметика (все “за”, кроме одного парламентария) и подход (снова для обрабатывающих производств) при голосовании, связанном с внесением изменений в закон о пониженной ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков.

Не хватило одного депутатского голоса

А вот при обсуждении изменений в Закон “О местном самоуправлении в Кировской области” выяснилось, что их предполагается рассмотреть не в первом, как об этом шла речь раньше, а сразу в двух чтениях. Подобных изменений требует федеральное законодательство, они определяют перечень вопросов местного значения для сельских поселений, а также устанавливают порядок формирования органов местного самоуправления муниципального района, городского округа, городских и сельских поселений.И докладчик по данному вопросу, а им был Николай Коев, начальник управления по вопросам местного самоуправления департамента по вопросам внутренней и информационной политики, тут же услышал вопросы от депутатов: а как же быть с устранением двоеначалия в муниципалитетах (глава/глава администрации) и с введением прямых выборов для их руководителей? Вернуться к этому чуть позже, например в первом квартале 2015 года, — таким был ответ. “Бюджет должен опираться на полномочия муниципалитетов, что закрепляется законодательно, и это сегодня главное”, — включился в полемику член Совета Федерации Вячеслав Тимченко. Свою точку зрения высказал и.о. зам. председателя правительства области Александр Галицких: нужно узнать — а для этого требуется время — точку зрения всех муниципальных образований о “двоевластии”, о прямых выборах и подготовить отдельный закон, нельзя всех стричь под одну гребенку. Депутаты приняли законопроект в первом чтении, но еще не в окончательной редакции — для этого не хватило одного голоса. Теперь можно вносить в документ поправки. Видимо, парламентарии посчитали такой путь более коротким и правильным.

«Международная» инициатива кировского депутата

В числе тридцати с лишним вопросов   повестки дня октябрьского пленарного заседания была и “международная” инициатива депутата Михаила Конышева — наш ответ на санкции Запада. Парламентарии не поддержали подготовленный их коллегой проект обращения к руководству страны по вопросу возможного выхода РФ из ВТО. Преждевременным такой ответ на санкции посчитал и губернатор, отрицательный отзыв дала ВТПП….В конце заседания у председателя ОЗС Алексея Ивонина было в руках заявление Гукасова о его добровольной отставке с поста вице-спикера. Но принять по нему решение депутатам не удалось — не оказалось нужного для этого кворума.

С.КАРИН, «Вятский край»