Ситуация с Донбассом стала главной темой телефонного разговора Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона – главы внешнеполитических ведомств обсудили конфликт. Речь шла об Украине и о странном законопроекте «реинтеграция Донбасса», исключающем мирное решение.

Донбасс стал темой беседы глав внешнеполитических ведомств РФ и США
Фото: ntv.ru

Законопроект «реинтеграция Донбасса» стал главной темой телефонного разговора Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Инициатором разговора стали США, в основном речь шла о «Минских соглашениях», которые нивелируются законопроектом Петра Порошенко. Другие темы вроде северокорейского кризиса, антироссийских санкций и ситуации в Сирии рассматривались вскользь. Лавров отметил, что закон Порошенко плох как для Украины, так и для России – он полностью исключает мирное решение проблемы. Главы ведомств договорились постоянно держать друг друга в курсе изменений. Сейчас ставка делается на беседу по ДНР между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером – представителем Штатов по проблематике Украины.

Беседа Суркова и Волкера состоялась за закрытыми дверьми, Сербия скрывала до последнего встречу на высоком уровне, но помощник Путина приоткрыл завесу: США очень важна территориальная целостность Украины. Америка не хочет, чтобы Киев терял свои земли, Украину Штаты видят единой и неделимой, а миротворцы на всей территории Донбасса будут следить за соблюдением прав русскоязычного населения. Россия видит миротворцев ООН только на границе ДНР и подконтрольных Украине территорий. Также господин Сурков отмечает, что по ключевым позициям компромисс был найден, а все противоречия были объявлены преодолимыми.