Политика

Эрдоган пригрозил начать войну против курдов в Сирии

Автор: Ольга Бовкун - 14.01.2018 19:04

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать военные действия против курдов, находящихся на территории Сирии. Политический деятель недоволен тем фактом, что США оказывают помощь сирийским курдам. Эрдоган отметил, что это противоречит принципам сотрудничества американской державы с Турцией.

Эрдоган пригрозил начать войну против курдов в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что его страна в ближайшем будущем может начать бороться против курдов в Сирии. Подобное заявление турецкий лидер сделал, выступая в провинции Элязыг.

«Они увидят, что мы сделаем через неделю. Если террористы в Африне не сдадутся, мы оторвем им головы», — пообещал Эрдоган.

Также он отметил, что не допустит, чтобы террористическая угроза существовала возле границ турецкого государства. По сведениям Реджепа Тайипа Эрдогана, армия США перебросила в САР приблизительно пять тысяч грузовых машин и порядка двух тысяч лайнеров с оружием в рамках военной помощи YPG.

Президент недоволен подобным шагом Соединенных Штатов. Глава Турции акцентировал, что невозможно в одно и то же время содействовать YPG и заявлять о стратегическом сотрудничестве с турецким государством. Организация YPG в Турции признана террористической, прежде в Анкаре много раз выражали недовольство по поводу партнерства Вашингтона с этим объединением.

Летом 2016 года сообщалось, что курдам удалось отбить город Манбидж у членов террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). Помогли в этом представители американского спецназа, также в военной операции участвовала авиация международной коалиции. Затем протурецкие боевики стали наступать на город Аль-Баб, захваченный радикальными исламистами, чтобы не позволить курдам объединиться с остальными членами их племени.