ЕС требует от РФ 1,39 млрд евро в год за запрет импорта свинины

21:10

ЕС хочет, чтобы Россия ежегодно выплачивала по 1,39 миллиарда евро из-за запрета на импорт свинины. Соответствующее требование европейских стран ВТО направила в арбитражный суд. Там решат, является ли требование справедливым, и рассмотрят вероятность введения санкций в отношении Российской Федерации.

ЕС требует от РФ 1,39 млрд евро в год за запрет импорта свинины

Европейский союз настаивает на том, чтобы Российская Федерация ежегодно выплачивала по 1,39 миллиарда евро из-за того, что ею был введен запрет на ввоз свинины. Об этом уведомляет издание Politico. Требование ЕС ВТО направила в арбитражный суд.

В суде решат, являются ли законными требования, и затем рассмотрят вероятность введения санкций против России, о чем заявил один из чиновников Евросоюза. Упомянутая сумма соответствует совокупной цене годового импорта продукта из ЕС до момента введения санкций. Кроме того, в Европейском союзе хотят ежегодно повышать сумму взыскания на 15 процентов.

В минувшем году ВТО признала противозаконным запрет Российской Федерации на ввоз свинины, вследствие которого фермеры Дании, ФРГ и Нидерландов потерпели убытки. Импорт указанного продукта из ЕС Россия ограничила четыре года назад, тогда это было сделано из-за возникшей в Польше и Литве африканской чумы. В дальнейшем свинину включили в перечень запрещенных к ввозу продуктов в рамках продуктового эмбарго. Нынешней осенью официальная Москва ввела запрет на импорт живых свиней и любых субпродуктов из ЕС, Северной Америки, Норвегии, а также из некоторых других государств.