Политика

Французский посол в Украине пояснила, почему может быть остановлен безвизовый режим с ЕС

Автор: Анастасия Виленская - 22.12.2017 17:06

Французский посол в Украине Изабель Дюмон высказалась, по каким причинам может быть остановлен безвизовый режим с Евросоюзом. Данный вопрос был поднят в отдельном порядке из-за рассмотрения закона о статусе Национального антикоррупционного бюро Украины. Как только будет принят закон о снижении независимости НАБУ, безвиза приостановится.

Французский посол в Украине пояснила, почему могут остановить безвизовый режим с ЕС

Изабель Дюмон, посол Франции в Украине, пояснила, что как только в Украине вышел закон о пониженной независимости Антикоррупционного бюро, в ЕС решили остановить безвизовый режим. Евросоюз был шокирован таким поведением украинского правительства в адрес тех, кто ведет антикоррупционную борьбу в стране. Дюмон высказалась:

«Когда мы увидели такие нападки, такие атаки на тех, кто ведёт борьбу с коррупцией, для нас, для Европейского Союза, это было шоком. Откровенно скажу: мы считаем, что это для Украины — поворот вспять, возвращение назад! Люди, стоявшие у истоков этих атак на антикоррупционные органы, не соответствуют тем амбициям, которые мы видели в период «Майдана». Эти представители власти недостойны тех украинцев, которые отдали свою жизнь за будущее Украины».

Изабель, принимая такое решение, прекрасно понимала, что безвизовый режим больше всего необходим не богатым чиновникам и миллионерам, а простому, более бедному населению Украины. Это станет ударом для украинского народа, но Евросоюз не мог поступить иначе. По словам посла, такова жизнь и это вполне обычное постановление. Украина не достойна таких поблажек, у ее власти стоят совершенно не те люди, которые бы удовлетворяли требованиям ЕС.

Безвиза с ЕС была принята в середине июня 2017, но европейские страны не могут допустить свободных поездок из страны, где борьба с коррупцией перестает быть такой масштабной. Отныне в Украине президент может уволить главу Национального антикоррупционного бюро из-за мелких административных нарушений. Парламент имеет полное право не доверять управляющему антикоррупционным органом государства.