Пограничные зоны на границе России и Беларуси появятся в трех областях. Решение ФСБ уже появилось официально на сайте правовой информации и лично подписано Александром Бортниковым. Граница должна быть хорошо защищена, ей нельзя оставаться без предупредительных знаков, без режима прохода и проезда, без пограничников.

Россия, опасаясь правонарушений и правонарушителей, укрепляет все свои границы с другими государствами, включая дружественную и партнерскую Белоруссию. Есть «необходимый уровень охраны границ», и нельзя опускаться ниже этих стандартов. Что касается Беларуси, то она с февраля этого года порадует 80 стран безвизовым режимом, хотя эти правила действуют только на пять суток. Но за 120 часов любой «турист» может предпринять противоправные действия в отношении РФ, потому Россия и наводит на границах порядок. Приказ Александра Бортникова вступит в силу 7 февраля этого года.

Суровый пограничный контроль не коснется аэропортов Беларуси, новые правила коснуться только наземных границ, проходящих через определенные области. Укрепление границ – ответная реакция на политику Беларуси, которую эксперты называют немного странной. Получается, страна приглашает к себе нелегалов, вводя безвиз, и вообще ведет себя непонятно с точки зрения внешней политики