25 ноября, в субботу, Игорь Плотницкий по собственному желанию сложил с себя полномочия главы самопровозглашенной Луганской народной республики. Причиной его ухода называется состояние здоровья. Временным исполняющим обязанности главы ЛНР уже назначен Леонид Пасечкин.

Игорь Плотницкий
Игорь Плотницкий

В 2014 году, с началом военных действий на Украине, Плотницкий примыкает к ополчению и становится командиром освободительного батальона «Заря». Затем занимает пост министра обороны ЛНР. В начале ноября 2014 года Плотницкий становится главой республики. Именно на период его работы пришёлся переломный момент и от его политической грамотности во многом зависело будущее Луганска. На этом посту он провел сложных три года.

Все депутаты поддержали его решение, и голосование было единогласным, так же единогласно, всеми 38 голосами в качестве ВРИО главы был назначен бывший министр государственной безопасности — Пасечкин. Председатель Народного Совета Владимир Дегтяренко выразил благодарность экс главе за работу, отметив, что ему приходилось начинать все с нуля. Теперь Плотницкий будет представлять интересы Луганска для исполнения Минских договоренностей.

Пасечник уверил депутатов, что никакого кризиса власти или переломных моментов не будет. Он, как и его предшественник, готов работать ради процветания региона и отстаивать его интересы. ЛНР и далее будет приверженцем «Минска-2» и не планирует менять политический курс, направленный на защиту интересов его жителей.