Действующий депутат Законодательного Собрания Дмитрий Русских считает областной парламент главным врагом вятского народа. Заявив на днях о своем категоричном нежелании избираться на новый депутатский срок, он говорит об этом как о решении взвешенном, обдуманном и более чем объективном…

— Зачем метать икру и тратить время на компанию, в ряды которой ты определенно не вписался? Где тебя не слышат и слышать не желают, где единоросское большинство, вопреки совести и здравому смыслу, принимает законы не для большинства, а в угоду исключительно коммерческим структурам или правительству. Притом  что,  по  мнению   Дмитрия Михайловича, нынешнее «малоадекватное собрание», членом которого он «вынужденно является», — это «еще серая компания», а следующий созыв будет «совершенно черным»: — Если в нынешнем «сером созыве» есть единицы депутатов, которые все еще пытаются биться за права своих избирателей, но, честно говоря, в итоговом большинстве, как рыба об лед, то в 2016 году за «серыми» придут «черные», для которых закон для блага народа — пустой звук. Уже сегодня видна предвыборная суета по фильтрации, отбору и выдвижению самых верных слуг собственного и чужого капитала, среди которых вряд ли найдется место честному депутату. И это уже не только кандидаты от «Единой России», но и представители иных партий и партеечек, представители коммерческих структур, готовые ради персональных благ к реальному уничтожению вятского народа. «Подумайте о существующей медицине, от которой сегодня волосы встают дыбом, — говорит Русских. — О пенсионерах,  лишенных минимальных благ и привилегий, о капитальноремонтных поборах, о малом бизнесе… И я утверждаю, что это — начало. Дальше будет хуже»…По мнению депутата, виновны в сложившейся ситуации сами избиратели, которые от созыва к созыву продолжают голосовать за… своих собственных врагов, не утруждаясь задуматься или анализировать: что реально полезного сделал кандидат для народа? Тупо ведясь на обещания лучшей жизни под единороссовским руководством или продавая голос за пятисотрублевую купюру.

Пессимистический блиц

Е.О.: Если не будет депутата Русских, кто рискнет назвать поименно парламентариев, принимающих антинародные законы?Д.Р.: Кого выберут — тот и озвучит. Я утратил все иллюзии о здравомыслии избирателей и о наличии совести у депутатского корпуса. Е.О.: Вы часто помогаете людям, попавшим в беду. Как-то спасли старушку, изгнанную из собственного жилья одним из кандидатов в губернаторы  и вынужденно жившую в землянке недалеко от областного центра. Все, добрым делам конец? Д.Р.: Никуда я не денусь. Добро можно делать и без мандата в кармане. Е.О.: Вы не особенно стремились к депутатству нынешнего созыва. Может, и сегодня просто устали, погорячились… Может, рассосется? Д.Р.: Объективно понял:  к последним выборам я был еще не особо сведущ в политических движениях и интригах и думал, что могу хоть что-то изменить к лучшему. Незнание — вот причина моего недавнего оптимизма. Сегодня знаю больше… И не буду в этом участвовать — борьба бессмысленна.

Елена Овчинникова