Фотоархив «ВК»

Почему губернатор Кировской области «не считает себя успешным человеком», о чем Никиту Юрьевича часто просят его сыновья-двойняшки и о том, чем активная гражданская позиция похожа на холодное оружие — рассказал в стенах Вятской гуманитарной гимназии Никита Белых

В минувшую среду губернатор Кировской области «без повода» пообщался с гимназистами ВГГ. Большинство вопросов молодых людей были про политику. Когда перешли к разделу «О личном», прессе предложили покинуть помещение

«Я… не считаю себя успешным человеком»

В Вятской гуманитарной гимназии Никиту Белых представляли как «успешного человека, кандидата экономических и исторических наук, отца троих детей, золотого медалиста, после школы легко поступившего сразу на два факультета Пермского госуниверситета, а в 33 года ставшего самым молодым губернатором в России». Ключевым словом в перечне-представлении, от которого Никита Юрьевич оттолкнулся, приступая к вопросам-ответам, оказалось «успешный»…- Спасибо большое, что причислили к категории успешных людей, — заметил губернатор. — Но, строго говоря, наличие ученых степеней, регалий, орденов и медалей еще не дает оснований считать человека успешным… Успешным человек становится лишь тогда, когда он сам себя считает успешным. А любой человек, который пока не завершает свой жизненный путь и который еще идет, не может быть удовлетворен. У него должны быть амбиции.Считаю ли я себя успешным? Нет, не считаю. Не знаю, что может такого произойти, чтобы я вдруг остановился, выдохнул и сказал: «Всё! Теперь я успешный человек!»

Идеология нужна, партийность — по выбору

В ВГГ Никита Юрьевич заглянул без повода —  в виде какого-то грандиозного события в жизни гимназистов или «красной даты» в педагогическом календаре. Директор Вятской гуманитарной гимназии Валерия Вологжанина говорит, что в этом плане состоявшаяся встреча главы региона с молодыми людьми — уникальная: ребята просто захотели пообщаться, а губернатор согласился просто прийти в гости (конечно, не сразу, а  когда в рабочем графике появились свободные два часа).Большинство вопросов оказались про политику. Для начала у Никиты Юрьевича поинтересовались, нужна ли государству идеология (ответ губернатора положительный: «Да, нужна»). Затем перешли к членству в партиях (Никита Белых сообщил, что на сегодняшней работе ему комфортнее быть «в формате беспартийного», к тому же партийная жизнь — такая штука, что «невозможно до обеда заниматься ЖКХ и здравоохранением, а после обеда — партстроительством»).

1991-й для Белых

Третий вопрос от гимназистов был таким: «В каком возрасте сформировалось ваше политическое сознание?»  Глава региона тяжело выдохнул и ответил:- Я хорошо помню, как и когда это произошло. Вернее, не когда, а — в связи с чем… Был 1991 год. Я заканчивал школу и готовился к поступлению в Москву. Но все изменилось, потому что за два месяца до экзаменов у меня умер отец.1991-й — год переломный, в стране происходили большие события: перестало существовать одно государство и возникло другое, на совершенно иных принципах, с новыми лидерами, с иными подходами…В тот год я очень многое понял про жизнь, понял, что называется, на кончиках пальцев. Про то, что молодому человеку на самом деле никто и ничего не должен. Всего надо добиваться самому. Мне совершенно непонятна удобная позиция, которая характерна для наших молодых людей: «Нам кто-то что-то должен…» Забудьте! Никто вам ничего в этой жизни не должен. Ни государство, ни даже ваши родители. Если в трудный момент кто-то подставляет тебе плечо, это очень сильно ослабляет твой иммунитет.

«О пользе владения холодным оружием»

— А насколько важна для молодого человека активная гражданская позиция? — продолжали интересоваться молодые люди — ученики 10 и 11 классов.- Я не знаю ответа на этот вопрос, — признался губернатор. — Однозначно сказать сложно, как, например, ответить на такой вопрос: «Хорошо или нет уметь владеть холодным оружием?» Наверное, хорошо, когда вы используете холодное оружие на тренировках. Но плохо, когда вы берете нож и отправляетесь на улицу — резать прохожих.- Гражданская позиция обязательно должна быть у молодого человека, — добавил участвовавший во встрече зампредседателя правительства области Александр Галицких. —  А вот насколько активной она должна быть? Действительно — вещь сложная… Я довольно часто общаюсь с бывшими выпускниками Вятской гуманитарной гимназии (до работы в областном правительстве Александр Александрович был директором ВГГ. — «ВК»), отношусь ко всем с одинаковым уважением. Так вот… Есть у нас один выпускник, который имеет просто суперактивную жизненную позицию. И я за  ним наблюдаю и думаю: это   тот случай, когда активная жизненная позиция заслонила для человека все. Как-будто он поставил перед собой задачу: я буду активным человеком, я буду вмешиваться во все процессы, которые происходят вокруг меня, я везде буду высказывать свое мнение! И это стало для человека главным. А жизнь-то проходит мимо…

Про грустные глаза детей в семье медалистов

Гимназисты подхватили тему того, что «жизнь — это то, что происходит очень быстро», на лету.- А что бы вы изменили в СВОЕЙ жизни, если бы можно было начать ее с начала? — спросили молодые люди у губернатора.- Знаете, этот вопрос я задаю сам себе регулярно, — неожиданно сообщил Никита Белых. — И, честно говоря, в своей биографии я не нашел каких-то глобальных развилок, когда возникал выбор: по этому пути идти или по другому. Не нашел и моментов, когда принимал совершенно неправильные решения… А что бы изменил? Тут все банально: наверное, больше бы маму слушал. В юном возрасте такие слова кажутся штампом, но со временем действительно понимаешь, что родители правильные вещи говорят. Хотя, конечно, я послушный мальчик, послушный сын был. Равняться было на кого. Брат Саша старше меня на четыре года. Маму слушал всегда. Алкоголь вообще не употреблял. Ему сейчас 43 — за это время ни грамма спиртного. Спортом занимается…- У нас склад   характера   очень  разный, — продолжил Никита Юрьевич рассказ о брате, сейчас возглавляющем пермскую прокуратуру. — Я все больше схватываю  на лету, а он — очень усидчивый. В последнее время наблюдаю за своими сыновьями-двойняшками — Степой и Сашей — и вижу в них повторение того, что было у нас с братом. Даже в школьных оценках… Степа похож на меня — если ошибки в домашних заданиях, то от невнимательности, а Саша  очень похож на Сашу — своего дядю, он очень скрупулезный.Двойняшки занимаются в той же физико-математической школе (имени «великого физика и математика» А.С.Пушкина), которую окончили я, мой брат, отец и мама. Причем   все окончили с медалями: я — с золотой, брат и отец — с серебряной, мама — с золотой… Сейчас смотрю на грустные лица своих детей, которые ходят в школу мимо этого паноптикума с именами выпускников-медалистов… И слушаю просьбы перевести их учиться куда-нибудь в другое место… Но пока они будут учиться там. Несмотря на «груз ответственности».

Разговор от политики начинал плавно переходить к личным темам. Но на этом месте прессе предложили покинуть мероприятие, чтобы глава региона мог более доверительно общаться с молодыми людьми — без оглядки на глазки ТВ-камер. Всё по законам жанра: на самом интересном месте!..

Михаил СМИРНОВ, «Вятский край»