Канада и Российская Федерация зеркально обменялись санкциями. У ближайшего соседа США появился свой «список Магнитского», а Россия за это закрыла въезд целому списку из канадцев.

Канада и Россия обменялись санкциями и контрсанкциями

Канада формирует «список Магнитского», запрещающий трем десяткам граждан РФ въезжать в страну, а Россия ответила на это контрсанкциями. По данным СМИ, в США и Канаде не ждут главу СК России Александра Бастрыкина, бизнесмена Дмитрия Клюева и других лиц, ставших неугодными. Данные лица, по мнению Канады и Штатов, нарушают на территории РФ права человека, грубо попирают принципы демократии и связаны со взяточничеством. Их имеющиеся активы на территории североамериканских стран будут заморожены, а самих их выдворят из страны в случае въезда. Сотрудница МИД Мария Шарапова заявила о зеркальных санкциях, но не объяснила принцип, по которому были отобраны «невъездные» граждане Канады.

Российский дипломат, пресс-секретарь посольства РФ в Канаде считает, что США и их близкие соседи выбрали неверную тактику отношений с Москвой. Русофобией страны ничего не добьются: с Россией лучше дружить, а наказывать коррумпированных лиц не своего государства МИД другой страны не имеет права.

«Список Магнитского» состоит из лиц, которые имели отношение к уголовному делу благотворительного фонда «Hermitage Capital», не платившего налогов. Юриста фонда арестовали в 2008 году, через год Сергей Магнитский умер в СИЗО, и на этом основании ЕС и США решили, что права подследственного нарушались.