Самопровозглашенная республика Каталония в Испании рискует превратиться в регион с двоевластьем, а не в независимое государство. Мадрид распустил парламент, низложил правительство непризнанной республики, а Карлеса Пучдемона объявил вне закона, преступником и сепаратистом.

Каталония может получить двоевластие вместо провозглашения независимости

В независимой республике Каталония назревает столкновение властей: 27 октября Мадрид ввел прямое управление мятежным регионом, разогнал парламент, выбранный самими каталонцами, а Карлеса Пучдемона сместил и объявил главным сепаратистом. Так же прогосударственные партии проводят митинги на улицах Барселоны, призывая не верить «каталонцам» и не объявлять область отдельной страной. Власти Каталонии этот факт возмутил: парламент имеет право смешать президента, а не наоборот, а Пучдемон считал себя президентов молодой непризнанной страны. Известно, что ЕС категорически против возникновения на карте Европы новой державы, «президенту» и его «парламенту» сегодня будут блокировать дорогу во Дворец женералитета. Что же касается Сорайи де Сантамирия, назначенной Мадридом главы региона Каталония, то наместница боится ехать в область, называющую себя государством.

За развитием событий в Испании с интересом наблюдают страны, которые в свое время не отпустили от себя мятежные регионы, и те регионы, которые отделились. Что касается Украины, из состава которой уходит ДЛНР, то у Киева есть сотни аргументов, почему Курдистану можно становиться страной, а Каталонии – ни в коем случае нельзя. Эксперт Андрей М. связывает это с Вашингтоном и его политикой во всем мире: кровавая развязка конфликтов в Югославии и в Приднестровье нужна была Америке и ЕС, а ДНР и Каталония им совершенно не нужны.