Дональд Трамп и Владимир Путин, президенты США и России, побывали на саммите АТЭС, который состоялся во Вьетнаме. Однако политические деятели не успели лично обсудить некоторые вопросы. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев рассказал о том, по какой причине не было личной встречи глав государств.

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп
Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп побывали на саммите АТЭС во Вьетнаме. После официальной фотосессии оба политика отправились на торжественный ужин, устроенный в честь руководителей государств саммита. Спустя какое-то время глава США ушел из помещения, где проходил ужин, так и не побеседовав со своим российским коллегой.

Константин Косачев, руководитель комитета Совета Федерации по международным делам, объяснил, почему не состоялась личная встреча Путина и Трампа. По его словам, все дело в отсутствии у главы Белого дома стратегии действий по отношению к Российской Федерации. Кроме того, Трамп не имеет политической самостоятельности в отношениях с Конгрессом.

«Причина того, что такая встреча не состоялась, в моем понимании — в отсутствии у Дональда Трампа окончательной стратегии действий в отношении России, когда любой его ход создаст для него дополнительные проблемы в США», — заявил Косачев РИА Новости.

Косачев отметил, что если бы между главами двух стран состоялся конструктивный диалог, то впоследствии американский президент получил бы проблемы у себя на родине. Дональду Трампу в таком случае предъявили бы обвинения в том, что он действует по указанию российского лидера. И Трамп, и Путин одинаково хорошо понимают, что Россия не вмешивалась в выборы в Соединенных Штатах, а значит, говорить на эту тему им было бы совершенно напрасно, считает Константин Косачев.